时常听到身边的朋友在抱怨时间总是不够,一天的忙忙碌碌换来的,却是一无所得。他匆匆的来了,又匆匆的走了,不留给我们一点点喘息的余地,常常是连他袍子的一角都抓不到。望尘莫及啊,望尘莫及,最终我们被抛弃了在旧时光的麦田里,数着落在身上的几只乌鸦,不知道身上的木头桩子何时会倒下。就像是一个咒语,追上时间的人,饮尽了四江五湖,却依旧渴死在某片土地上。追不上的只能变成裹着破衣衫的稻草人,永远定在原地。时间或许永远是追不上的,但我们却可以尽可能缩短与他的距离。
许多同学总嚷嚷着时间不够,东边升起的太阳似乎闲晃了一下,就逛到了下山的时候。过了季的天,万物生长都有了新的方向,描出了新的轮廓,只有时间仍然不合时宜地一个劲儿的往前赶,都不曾在驿站小憩。但是我们却欣赏春花秋月,良辰美景,在星光下,在旅店中停留了那么久那么久。时间是不会停下的,可是我们却需要休息,所以只能离他越来越远。一部分是出于无可奈何,一部分却是自己的肆意挥霍。所以我们需要规划蓝图,充分利用时间。
我想在我们手上溜走的时间,有很大一部分是我们自己放走的。作为学生,我们的青春或许有1/2是在学校里度过的。特别是现在作为高中生,但是有点时间都奉献给了书本,题目。除去一些必要的花销,似乎也没有什么多余的时间。但也是完全如此。晨起之时,你是否曾在天色稍白之际,赖在被窝里想着再睡一分钟?你是否存在夜间打灯,沉溺于书的世界直至响起午夜钟声?你是否曾在课余疲惫之际小憩十分钟?这些看起来无关紧要,可就是一些零碎的时间就能凑出一幅华美的画作。
本应该谱出动人的诗篇,最后却成为塞在旧箱子里破旧的草稿,因为你错过了与它们相遇的时间。早晨的时间尤为宝贵,把自己绑在被子里,不可谓不是一种浪费夜间读书,看起来是收获了不少,但其实你在白天时困倦而降低的效率因为这些要多。课间十分钟,本是能最容易消化所学内容的时间,用来睡觉还会影响下节课的状态。实在是得不偿失。
追上时间,就像追上明天的太阳是永远不可能的。时间骑着白马向远方奔腾,我们却要踩着木屐越过崇山峻岭。虽然我不会有相遇的可能,但至少我们可以绕过沼泽,峡谷,悬崖。利用好每一片落叶,每一朵落花,每一圈年轮的提示,我们能利用好每一分每一秒的时间,虽然仍旧是看不见白马的鬃毛,但至少能尽早欣赏到彼岸的鲜花盛开。