光阴,是春天的柳絮;荏苒,是碧玉的心神。弹指一挥间,花开落,云卷舒,耳畔是时光之饕餮吞吐万象的雄浑气息。
白驹,悄然踏入记忆花园,皑皑长鬃,轻擦水仙花蕊中那抹记忆的清芳。
香气弥漫里,浮现幼时无郁。只是和朋友玩闹着,用笑声掩去即将离别的愁绪。同一首协奏曲,乐谱中泛滥的是小号的豪放、八音盒的轻快,以及小提琴绵绵的童趣,低音提琴深沉的悲怆。
操场上灵动的身影,教室里喷饭的大笑,书海中任意的指尖溜走,球台上飘忽的黄球来去。却似乎是月光朦胧,真实与虚幻同在,“看山是山,看山不是山,看山还是山”的触感,也是这般了。篮圈下的飘逸,运球、转身、突破的迅疾,跃起、回传、空中接力的默契,流水般的动作,似浓墨泼在白纸上,那洋溢激情的色彩,球门前的英姿,争顶过人的神勇,帽子戏法的绝妙,夏日般的热血,如彼岸花在大地怒放。
几载光阴,融于其中时,觉得时光分外悠长,长得像牛郎织女心中的挂念;回头望时,却又觉得短暂,短得只是眼睛一闭一睁,便匆匆而过了。
水仙轻轻摇曳,微风里是羌笛的轻诉。婉转声调中,被记忆之光包裹着的音符,灵动。
音符镶成的画面,逐渐飘近。卷里是乡村原味的汁液。阡陌旁,是绿意飘荡,是水中旖旎的倒影。在如梦如烟的风景中,听青花瓷吟唱千年的情事,用清素的色彩,绘出水墨丹青的留白。
细柳静静嵌在卷中,长发早已及腰,春风二月,似一把剪刀,裁出枝叶可人的姿态。不只是表面的绿了,绿得直至茎根,直沁心脾,直把灵魂染绿。染绿了灵魂的孩童,在田野间跑动,时而是放风筝时错乱的脚步踩出的欢乐足迹,时而是捉蜻蜓捞蝌蚪的童真童趣,时而是擒幼鱼斗智斗勇时水流激荡的满足,时而是卧在湖畔看鸟儿来去的悠闲。
那段自然的气息,渐行渐远了。沉浸之际,以为是那样近,近得好似咫尺,不差分毫,便能触摸你的灵魂,近得好似金刚石原子之间的间隙。现在,却那么远,远得像人们未知的空间,像宇宙的边界。只是眨眼间,便隐去了。
时光,是昨晚的康桥,匆匆,是离别的神韵。分秒毫厘,春夏秋冬,是朱雀玄武冥默的低吟。