《时间》中考
时间这笔财富伴随人们始终,也许司空见惯,我们往往忽视了时间的重要性,没有正确认识它的意义。
时间是珍贵的,我们应当珍惜它。桃花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再来的时候;可时间挥霍了,就再也回不来了。“逝者如斯夫”,孔子如是说。
昨天已成为历史,明天遥不可及,我们要把握的只有今天。
“时间都去哪儿了?”,很多人都会发出这样的慨叹。人生很短,时间终会逝去。如果把时间放在有意义的事情上,你的人生将变得有意义。如果你总被时间牵着鼻子走,总是做错事并不断后悔着,那你的人生必定以后悔而结局。
我得静下心来想一想:我人生的目标是什么?我现在做的事情有助于实现人生目标吗?
能够实现目标的事情要多做,和目标无关的事情要少做。如果因玩乐而耽误了正事,是很可悲的。
合理安排时间并不容易,在这方面我有几点心得:一是要制定计划,严格遵守时间,到什么时间做什么事,并养成良好的习惯。二是要高效利用时间,注意合理分配时间。譬如早上头脑清晰,是背诵的大好时间,午饭后则是散步的时间。三是可以在同一时间做两件事。譬如在泡脚的时候读一篇短文,在等车的时候背古诗,在放学路上背一两个单词……一举两得,何乐而不为!
别看我说的挺好,其实在珍惜时间方面,我做得并不好,我为此感到惭愧。因为我做事有点拖拉,每天在学校总想着多玩一会儿,明明到了该背书或写作业的时间,心里却在想:“反正时间多的是,现在先玩,晚一会儿再写吧。”这种心理导致时间从我的身边悄无声息地溜走,最终的结果必然是晚上回去熬夜,影响睡眠。
像我这种爱拖拉的毛病,很多同学其实都有。我一定要改掉这个毛病,因为这样下去,荒废的不仅仅是学业,还荒废了我们的青春岁月。
同学们,人的一生是从上天借来的一段光阴,极其短暂,极其珍贵,我们一定要倍加珍惜。因为荒废了时间,就等于荒废自己的生命!