多一点时间作文800字
“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”时间犹如川流不息的河水,无情地向远方卷去,不待你停留,不待你喘息。如果我可以有多一点时间,我愿驶一叶扁舟,在无尽的诗海里畅游。
诗中的世界是诗情画意的,是多愁善感的,是绚丽多彩的。诗中有“捐躯赴国难,视死忽如归”的爱国情怀,有“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”的思乡之情,有“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”的闲情逸致,也有“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的潇洒豪放……
在诗中,我不仅发现了美,也找到了前进的方向。小升初考试接连失利的时候,每当看到那些拿到通知书满面春风的同学们,我的心中油然而生的是酸楚和羡慕,失败犹如雾霾般笼罩着我,使我逐渐质疑自己、排斥自己。无意间,我在封尘扑面的书柜内侧,翻到了一本老旧的纸张泛黄的《东坡诗集》,好奇心驱使我翻开一页页黄纸,打开沉睡的宝藏,去探索东坡居士生平的故事。
在开头,我看到的是一位才华横溢、让欧阳修惊叹至“退避三舍”的天之骄子,我开始失去了兴趣,而当我无意间看到“乌台诗案”与“三贬东坡”的章节时,我渐渐地看到了他生活的不易与曲折,更体会到了他面对挫折的坚韧与乐观。在他的诗中,我体会到了他乐观积极的精神,“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”的随遇而安,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的报国壮志,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”对挫折正面的看待,无不增添了我对他的敬佩之情。
苏东坡仕途受阻,三次被贬,从年少气盛到两鬓斑白,经历了无数挫折与磨难,以乐观豁达的态度活出了自己华丽的人生。自己与东坡先生相比,是如此脆弱,我也要向他学习,以乐观积极的态度面对生活中的困难与磨难。
我愿有多一点时间,在源远流长的诗词中,陶冶身心,疗愈心灵,感悟人生的道理。