时间高一
生命是短暂的,因为它自从降生之时就遭受着时间的“盘剥”。时间就像是恣意的魔鬼,无情地“牵引”着生命一步步走向灭亡。但是,在时间面前,人类并不是无能为力的。为了让有限的生命发挥更大的潜能,人们常常和时间赛跑,争做时间的主人。
记得
鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”正是凭着这“挤”的精神,鲁迅先生才得以在短暂的生命里进行大量的文学创作活动,对中国革命做出了不朽的贡献,为人类文化留下了辉煌的篇章。
法国著名作家巴尔扎克的生命仅仅延续了五十几个年头,但他却为后世留下文学巨著《人间喜剧》,内中作品多达90多部!伟大的发明家爱迪生一生共有2000多项发明,他为人类文明发展所做出的贡献功不可没。
这些成绩的取得固然与伟人们的天赋息息相关,但是,假如这些人是不懂得把握时间的人,他们还能取得如此辉煌的成就吗?时间压制不了勤奋者的天才,在这些人面前,它的魔法无处施展,而只能俯首称臣,甘拜下风。
历史造就了一批如此优秀的人物,他们的精神光照千古。我们这些跨世纪的青年,要想为人类的文明进步做出更大的贡献,就应当汲取前人优良的传统,把握时间,做时间的主人!
每当我们谈及自己的理想、抱负的时候,脸上总会充满自信的微笑,那是对未来的憧憬。同学们编织的梦想都很美好:有的想成为一名科学家,为祖国的科技事业贡献一份力量;有的想成为一名医生,致力于人类的健康事业;
有的想当一名记者;还有的想做一名光荣的人民教师……可是,理想只是美丽而缥缈的终点线,只有冲向终点的行动才是最难能可贵的。这行动,来源于惜时如金的人生态度,来源于对时间勇敢挑战的精神。
珍惜时间,把握时间,和时间进行勇敢的拼搏,只有这样,崇高理想才可能得以实现,美梦才可成真。如果只是编织了美好的理想,却又整日懒懒散散,任由时间白白地从手中溜走,那么,即使你的天分再好,理想再美,最终也将一事无成。
试想,假如不是对时间分秒必争,居里夫人还能发现当今核工业的重要原料——铀元素吗?假如牛顿不是整日泡在实验室里,他能归结出举世闻名的三大定律吗?假如没有千万个日夜的苦苦思索,华罗庚还能成为数学界的一代名人吗?
亲爱的同学们,假如你想成为科学家,假如你想成为文学家,假如你想成为企业家……假如你想为自己的理想去奋斗的话,那么,请你珍视时间,力争做时间的主人吧!