当夜幕在最后一丝橘红中拉上幕帘,琉璃光彩在霓虹中漫布街道。繁华未随夜幕而掩饰,相反,一幅繁荣的景象正要上映。
辗转于大大小小,零零散散的街巷,热烈的叫卖声。稀疏的闲谈声,干脆的讨价还价声,弥漫在空气中,扩散而去。转身,广场之上,华灯溢彩,灯光闪烁,恍如白昼。走近远远的喧闹声中,老人们彩妆着扮,跳着东北的喜庆,扭起大红的秧歌,伴着清脆的锣声,震而有序的鼓声,旁侧行人不禁驻足,高声叫好。北京依旧活力如初。侧望,望见了一对金发碧眼的夫妇,全神贯注的陷入这场无组织的活动中,只是猛然间想起,原来,2008已来临,时间恍如须臾。
走进茶馆,倚靠着一张长凳,幻想着老金描写的,在茶馆中想念茶馆,好象隐隐听见小二的吆喝“来了,您嘞!”“合上双眸,心绪却难以沉静。时光就象是沙漏里的沙,无意间,遗落在某个角落,让你无法挽留。时光机回到了2001年的那个夜晚,同样的黑,同样的繁华,同是疯狂,为的却是萨马兰奇的一句”peking“”。中国已沉睡了太久,北京也该腾飞,重振英姿了。可年幼无知的我那时不懂,为什么那么多的人泪如雨下,为什么在全世界沉寂时,北京却在沸腾。只是想想遥远的七年,那时的我不明其意。时光太浅,指缝太宽,白驹过隙。如今,我坐在北京的某一角落,喝着她独有的大碗茶,听着她别具特色的京腔。光阴让人成长,现在我懂得,让人流泪的激动,那是一种多么强憾的民族荣誉感与责任感啊!
走出茶馆,很悠然的留连于北京的遗迹边。踱着步子,看着那象征着历史的古老城墙,将轻轻贴在微布青苔的墙壁之上,鼻息间依旧嗅得到一丝安逸与祥和。这就是北京,仿佛一个稳如泰山的母亲,安静,祥和。北京,古典而美丽。
这便是北京,老北京也罢,新北京亦然。可留给人们最初的印象总是热闹的,安详的。张扬中依然不失典雅,原味的古色古香。
搁浅了一夜,远方天际已成鱼肚白,凌晨4点,当天安门广场上空的朝阳随着无星红旗冉冉升起。我知道,又是新的一天来临。静静的湖边,微风吹拂着杨柳细枝,吹开水面上的朵朵花开。一些老人带着自己的孙子孙女,放着英语磁带,高声朗读。“黄发垂鬓,依然自得”乐在其中,此时差不为过。奥运带给我们的不仅仅是经济效益,更多的是文明,是自律,是升华,是更高的发展,而我们受益怎么会了了而矣?
将双耳深深淹没在大声的旋律中,听着《喝彩北京》:“weareyong,要站在高岗上,梦想随着微风,带来一切的希望,着世界多精彩,为北京喝彩!”漫步在宁静如初的小径,转视而望,赫然的福娃微笑着说“welcome to Beijing。”