回首的瞬间
又是一个寒冬,刺骨的寒风如一把把锋利的尖刀割着我的身心,让我不禁想起五年前的一个寒冬里,那件令我心酸的事。那件事发生在我刚刚上二年级那年,爷爷还像以往那样送我上学。走到校门口,刚和爷爷分了手,我忽然想起老师让交卫生费,于是,我回过头想叫爷爷。在我回首的那一瞬间里,我看见爷爷慢慢地走着,他步履蹒跚,在雪地上走着显得格外艰难。我忽然觉得心里一阵酸痛,爷爷已经是年过古稀的人了,但还是每天都来送我上学、接我放学,不论是刮风下雨,不论是冰天雪地,不论是烈日炎炎……
想到这里,我忽然觉得对爷爷有一种说不出来的感觉,或许是尊敬,或许是心疼,或许是一种爱。正当我想叫爷爷给我拿卫生费的时候,看到爷爷的脚已经踩到了一块厚厚的冰上,只见他的身子失去了平衡,“扑通”一声巨响,爷爷重重地摔倒在地。我像疯了一样向爷爷奔去,边哭边不停地叫着爷爷!爷爷……!爷爷怕我担心他,强忍着疼痛对我说:“孩子,快去上学,爷爷没事”。可我明明知道爷爷摔得不轻,他连站都站不起来。终于在一些大人的帮助下,爷爷被送进了医院。
那天,我没有安心的上好课,脑子里满是回首的那一瞬间,以及看到爷爷摔倒的那一刻。晚上,妈妈对我说爷爷住进了医院,我听后心如刀绞,眼泪忍不住地再一次流了下来。从那以后,每天放学妈妈都带我去医院看望爷爷,直到三个月后爷爷出院的那一天。五年前那个寒冷的一天,那个回首的瞬间,已成为我生命中永远抹不去的记忆。因为,那个回首的瞬间,让我懂得了太多---让我知道了做长辈的不易,他们为了培养教育我们,要付出太多的艰辛。那个回首的瞬间,为我指明了前进的方向,因为长辈们是我的骄傲、我的榜样。
那个回首的瞬间,让我读懂了“感恩”这两个字眼,让我知道在人生的道路上怎样学会做人。那个回首的瞬间,让我不再有抱怨和埋怨,因为我深深地感受到了家庭的幸福和温暖。那个回首的瞬间,让我深深体会到了家长对孩子们的那种浓浓的、无私的爱。他们的爱,我会用我一生一世去体会,去牢记,去感恩,去报答。