蓦然回首作文800字
宁静的夏夜,坐在窗前随手拿一本宋词。于是,书页翻过,目光变便停留在那句诗上“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”反复吟诵,那些如花的记忆,仿佛在瞬间都绽开了,芳香蔓延开来……
还记得小时候,妈妈总是牵着我的手送我去幼儿园,每当要和他分开的时候,我的小手总会不舍地放开她,眼里含着泪水。然后,一边跟着老师走,一边不停地回头望着妈妈。这时,她总会微笑着向我挥挥手,做一个加油的手势,知道走到了小路的转角,看不到妈妈。现在想想,虽然很幼稚,但那时是那一次次的回首,让我感到了莫大的幸福……
长大些,我不再需要妈妈送我上学了,但我知道她心中对我的那份牵挂是永远不会改变的。每到寒冬的清晨,我一个人走在雪地上时,就会有一束光紧紧跟随着我。我转身,那是妈妈在阳台上拿着手电筒,冒着寒气,为我照亮前方的路……顷刻间,所有的恐惧与寒冷都消失了,温暖涌上心头。是那一次的回首,让我懂得了,世界上会有一盏灯永远为我点亮。
后来啊,不知是不是青春的任性与叛逆,让我变得不再会感恩和铭记,甚至去伤害爱我的妈妈,我对她的一切几乎都感到反感。知道那天,当我背起书包准备出门的时候,妈妈突然对我说:“咱们一起走吧,我想送送你。”我不耐烦地点了点头,便和她一起出门了。一路上,妈妈总是想拉起我的手,但却一次次的被我倔强的甩开。走到了那个路口,妈妈停了下来,她只是淡淡地说了一句:“我走了,你路上慢点。”也许是我的冷漠把妈妈伤害得太深了,当我听到妈妈这虽然平静但充满失望与难过的话时,我的心真的痛了。不由自主的转身,目送着妈妈的背影,也许是早晨的阳光把妈妈的背影修剪得太过瘦小了,也许——是妈妈真的青春不再了吧……眼泪还是掉了下来,泪湿了衣襟,更融解了我心灵的坚冰,但我却只能用目光书写着那无数个”对不起”……
转身,凝望这两个极其简单和普通的动作,其实包含了太多太多的爱,父女母子的缘分或许就是在目送彼此的背影中渐行渐远吧。蓦然回首,就是一种种深沉的爱……