再回首作文
回首,云遮断了归途;再回首,荆棘密布;再回首,那些熟悉的身影已经远去;再回首,我已泪眼朦胧。
回首往事,总有一些人让我难忘,总有一些事让我感动。
还记得那一次运动会,天空中乌云密布,不一会大雨倾盆,世间万物都接受了这滂沱大雨的洗礼,比赛也只好暂停。两小时后大雨变成了毛毛细雨,比赛继续进行。接下来正好是我参加的男子4×100米接力赛,其他三位同学都已按次序站在了跑道上,而我站在了最后一棒的位置上。
比赛马上开始了,我的身体还有些僵硬,大概是因为有些紧张吧,我在原地跑了跑,跳了跳,让身体活动起来。望了望一同战斗的朋友,大家也都在做着准备,跃跃欲试。第一棒的同学已经做好了起跑准备。嘭!发令枪响起,第一棒的同学开始奔跑,他就像一支离弦的箭飞快地冲出去。第二棒……第三棒……接力棒被大家传递着,每一棒都带着同学们的努力、信念与坚持不懈的毅力!一个又一个奔跑的画面,一个又一个传递的动作……我的脑中浮现出之前练习接力的场景,还未容我多想,接力棒便即将要传到我的手中。
战友们已经取得了领先,比起其他选手来说已经多了五六个身位。我告诉自己绝对不能辜负同学的期望,因为我是最后一棒,最关键的一棒。我接过棒就一个劲地向前冲,我似乎看到了终点线在向我招手。突然,一个趔趄,我跌倒在一滩水上。我的头脑一片空白,不知自己置身于何地,发生了何事。此时,一个身影从我的身边一闪而过,我来不及多想便马上站了起来,向着终点再次跑去。忘记了摔伤带来的疼痛,忘记了手脚的乏力,忘记了那突然的一个趔趄,忘记了看台上同学们的加油声,我的眼里只有前方的终点线,超过我的对手和手中的接力棒。但结果仍然令人遗憾,我们最终与冠军失之交臂,排在了第二名。
“为什么这里会有一滩水?为什么刚才会下雨?为何我没有避开它?”我一次又一次地想这些问题,将比赛的结果归结为偶然。但这次结果的产生是偶然,也是必然,是因为我并没有准备充分而造成的。因此,我只得眼巴巴地看着原本的冠军花落他家。
从最开始的夺冠大热门,到现在的屈居亚军,心有不甘而又无可奈何。我和我的小伙伴们为了这次比赛付出了那么多的心血汗水,结果因为我的原因,我不忍直视老师同学们那些失望的目光……
人生的路,有平坦大道,也有山间小路。再回首,所有的泪水和汗水也能使我们多一份冷静,多一份成熟。理想毕竟与现实不同,失败也是生活的一部分,成功属于那些坚持不懈、勇于追求梦想而又做好准备的人。虽然是亚军,在我的记忆里,它仍然如此美好。