踏着夕阳,走进那曾经相识的课堂,缕缕残阳,为我涂上一层伤感。
当许许多多不快都聚集在心头,或许是受务事所累。尽管说舍不得,但还是选择了离开。似乎一切美事须有个终结,那天源老师辞职离开了我们。   源老师学识渊博,讲起课来虽不生动,却是一个对学生非常要好的长辈。在她来教我们班不久,便成了我们公认的好老师,在听她讲课时,也往往为之沉醉。   其实,源老师不过二十岁,一点都不老。然而她却特别的慈祥,她的声音很好听,听她说话好像在说人生道理,总喜欢无聊之余找几个问题问她,而她又很高兴向我解释,她与同学关系融洽,虽说别的老师也一样,但与她相处总不感到寒气凌人,她也没有遭在我们面前逞能。与她交流,使心与心底的接触,使情与情的磨合。她也就成了我进入中学以来特为尊重的老师。然而,天意难为人,她的离去让我总感学习上又少了一些什么似的。
离开的那天晚上,源老师说要帮她收拾一下东西,我欣然答应。下课后,便和几个男同学一同到她宿舍,这使我颇感激动,因为这是我第一次亲近地体察老师的生活,当我踏进那不足八平方米的小厅,不禁有些惊讶,杂乱的东西到处摆放,地上灰尘与纸屑到处都是,那废弃的纸堆存于一角,使得原本狭窄的小空间变得更狭窄,这真是老师平时生活的地方吗?还是老师刚才收拾东西时放乱了?这里纳闷的空气使人窒息,我不想多问,与同学一起把家具搬到楼下。
当搬完后,我们已经汗流不止,理所当然地,便坐在椅子楼下石阶上休息。这夜挺美,清澈的天空,明亮的大地,凉爽的夏风扑来,好一快乐感受!百无聊赖时,老师便跟我们说起了她的家乡,谈起她初到这里的感受,我不禁为她的生活有点心酸。同时,我亦在心底给她深情的祝福,愿她一路走好。
相聚的时间还真短暂,放学的铃声响了,人流也就多了,我开始讨厌喧泄的人群,因为它会冲淡我们的宁静。老师似乎感受到这点,也许是为了延长这份时光,它提出请我们吃夜霄!这在众多老师中还真少闻,诚然,便吃夜宵去了。
夜宵吃完,喝过一杯奶茶,热气也已散尽,说上一回道别话,便在饭堂门口分开了。
世上的分离总会带上一些伤感的色彩,又何况要结束这难忘的时光呢。天空星光点点,远处灯光辉煌。不知谁在唱“茫茫人海回头望,熟悉的梦都已散场,只剩一盏盏灯光,伴我梦一场”。
夜已凉,猛然间,世界又恢复了平静。