尘埃往事可堪回首
有人曾经批评那些留念于回忆中风景的人:何必刻意想起?何必留念于尘埃落定的虚无缥缈之中?过去回忆是折磨,把握好现在才是真。
的确,人生就是一场旅行,不必拘泥于个中细节,沉浸于回往之中。只要往前走,自有一路花开。
一个要所成就的人,不会被往事所羁绊,不会因为过去而止步不前。
父母吸毒的阴影笼罩不了她内心的光明,生活的艰辛也摧毁不了她坚持梦想的心。一个出生于美国贫困家庭的小女孩并没有被人生苦海所淹没,而是紧跟心中那份对知识的渴望。永不放弃,最终以坚韧不拔的品质和不可磨灭的意志成为哈佛女博士。她就是莉兹默里,一个用心追求梦想的清醒者。反之,如果她整日沉浸在生活背景的痛苦之中,不肯忘却陈年旧事,当然也就不能成就今日的辉煌。
回首往事是折磨,不回头便给自己带来一个全新的世界,全新的开始。
一个颓废不前的人往是那些不能自拔易回忆过往点滴而后悔的人。王安石在游褒禅山时最后悔的就是听了行人的话没能尽兴的去探幽猎奇。起初满怀期待兴致勃勃想给自己留下美好回忆,到头来却后悔不已,何必呢?为什么不去用另一种心态去看待呢?物随心转,境由心造,一切烦恼皆由心生。所以心态决定你看待事物的方式。
人生只有一次,若是一味的向上攀登,恐怕也只是赢来终点的孤独与无趣。那么就回忆往事吧!美好撩人的风景也许能让你感受到生命的美好。
是否回首,可堪回首,取决于一个人的思想,也能表现出一个人为人处世的能力。
正如毕淑敏说:有些事情不值得总结,忘记它的最好方法就是决不回头。但佛又曰:苦海茫茫,回头是岸。面对人生中难以取舍的难题时,回首易或是不回首折射出当事人的种种心境。引发我们对自身,对他人,对周遭世界的别样思考。