再回首
回首云遮断归途,再回首荆棘密布,再回首恍然如梦,再回首我心依旧。
——题记
又一度夏,物是,却人非。
一年了,离开渝中区我生活了十年的人和街;一年了,心中只有无尽的思念。我的母校—人和街小学就座落在街道一旁。当初信誓旦旦地向老师保证,一定要常回去。却总是因为时间关系,只回去过两次。
还记得第一次回去探望老师的情景。2010年教师节的最后几个小时,几个好友相约班主任门前,大家的千言万语和见到老师可能产生的兴奋在此刻化为了紧张:谁都不肯去叩那扇门。相互推让一番后,我去叩门,却发现老师没有在。
紧关冰冷的铁门与防盗网告诉我们,老师还没有回来。同学们的心,瞬间被冷却,没有人肯离开,大家执著地在夜色中等待。
老师回来,将我们引进门。我找到往日听老师讲课的座位处,思绪万千地坐下。
同学们一一被询问了近况。
她的目光看向我。她说:“女儿,你瘦了!”
我只是微微笑笑。
她的目光转向我身边的陈同学。她哈哈大笑道:“哈哈,我的乖儿子!”
同学们的目光全都聚集在她身上,且充满了疑惑。然后又看看陈同学。陈同学用他那无辜的眼神“回敬”每一个人。大家被陈同学“无辜的眼神”逗乐了,一个二个捧腹大笑。
老师的话唤起了我们的回忆。“才接到你们班时,一次大扫除柏霖被我批评了,他正想给我还回来,结果被我的气势吓到,再没有吵过。运动会男子八百米没人报,我叫他去。他先是不乐意,后来我跟柏霖讲,我说:‘儿子,你就算是走,也要走到终点,绝不能弃权。’他真的就是坚持走到最后。体育老师说他边走还边笑着的。我把这件事帮他改成了‘万能作文’,你们也写过。”
我们大笑,知道这件事一直是张老师津津乐道的话题。
童和豪这对“冤家”又开始调侃对方了,他俩是对爱开玩笑的朋友一直是我们班的“活宝”,惹得大家哄堂大笑,眼角却隐隐荡漾着泪光。懿说出大家心中的感慨:“好亲切,好温馨。”仿佛又坐在同一个教室里学习。
不知是谁,拿出老师布置给我们完成的种种作业,我们明白了老师为我们初中接轨而付出的种种苦心。千言万语浓缩成一个拥抱。
快到十一点了,张老师再三催促,我们才依依不舍地离开。老师送我们到楼下,她对我说:“女儿,好好努力!”
到了小学校门前,该分别了。
校门外的记忆,清晰可见。“众人划桨”雕塑在,篆书“人和”二字的巨石在,“人”字校门在……大家却又再次在这里分别。有些不舍。我拥抱每一个人,用“晚安”与每个人道别,自己却泪流满面。朋友们,再次见面时是多久呢?
回家路上,我一直在听FM103。5重庆故事广播,正是22:00-24:00的《夜色倾听》,DJ非凡用他那温暖的声音说“来自姜育恒的《再回首》。希望送给每一个人……”
然后信号被屏蔽出现一阵杂音,让我思绪杂乱起来。
接着歌声变得清晰,我的心也静下来。
歌声在车厢内回荡:“再回首,背影已远走;再回首,泪眼朦胧,留下你的祝福,寒夜温暖我……”