再回首作文
记忆零零碎碎的拼凑,终于拼出一个完整的南航之旅。
离开南航的时候,那种不真实感好像我还没有从梦中醒来,冬令营已将要画上句点。我尝试用文字记录,才发现反倒是文字无法承载那般的留念。
依稀记得启程的下午,阳光正好,洋溢的暖意透过全身,似乎唤醒了身上的所有细胞,把目光交给窗外的景色,风景错离间,产生某种错觉,仿佛坐入时光隧道,赶赴一场盛事。
次日早晨来到南航校园,带着些许的紧张,些许的憧憬。走在校园的小路上,两旁的树木也焕发着朝气。阳光从树叶间的的缝隙穿过,露出小小的光圈,阳光似乎是宠爱这所校园的,记得阳光像棉絮一般飘在空中,手指顺着光路不在意的触碰,指尖能感到欣喜的温度。
坐进大学的教室,一切才是真正的开始。
不论是风洞实验室流体实验室还是航天航空馆的参观都真正让人眼前一亮。那些原本只能从书中或网上看见的照片、图像亦是仅有耳闻的,不曾见过的模型以及实验就那样实体的摆在眼前,应该是眼花缭乱吧。航空馆的收获更是不少。近距离的看到放大的模型及飞机的部分零件,对于近一步了解航空知识和小组的研究学习都有着巨大的帮助。而空十师部队更让我们见识到了我国强大的空军部队,虽然没有让我们拍照留下纪念有点遗憾,但我相信我们早已将它刻入脑海,难以忘怀。南航的教授们也为我们讲解了飞机升空的原理,飞机构造以及原因,各式飞机的差异,也讲到了发动机的发展过程,分类极其应用。领略到教授们知识的丰富,上课时的风采,我们也与他们近距离交流,积极讨论,提出自己平时的疑问,也得到了专业的回答。
当然我们的研究设计才是南航之旅的重点。开始我们组设计的时候,说真的我们组的成员都互不相识,一开始还是有那么点尴尬。但几天相处,我们的讨论开始热闹起来,从开始的无人旋翼侦察机到后来的确定无人扑翼侦察机,我们一起整理资料,讨论,建模,制作PPT,虽然在此期间我们有过争执,但值得去回忆。即使最后的作品有争议,但还是得到了教授的认可,令我们组员欢呼雀跃。这是我们一起团结合作,创新想象的展示,是我们在南航留下的最美的足迹。
傍晚,夕阳又隐了下去,宛如打翻了一盆炭火,天际赤熠灼灼,火烧云是落日的象征,也是延续。看着南航,未曾相识便相知也可能就是那种感觉吧,泛红的光顺着远方泼下,映在每个人的笑脸上。逆光将这刻定格,再回首都是一种贪念。也不知什么时候,天空也变得暗了,入夜后的校园光线迷离,一如流水云烟,通通漂浮而过不着痕迹。
时间好像也是这样,五天打马走过。大巴停下,熟悉的城市,离南京很远,离我很近。
走进光荣之门,旅程宣告了结束。
我们都明白,我们飞向天空,追逐梦想的道路不曾停止。
再回首,梦想依旧。