回首的作文
一生中,有多少曾经可以洒脱地藏入记忆?回首往昔,总有些瞬间,有些片段,有些人,有些事,有些场景……令你不能忘,不敢想,无法言说,令你悔恨,遗憾,骄傲,珍惜……有了它们的存在,证明你爱过、痛过、哭过、笑过……这一切,请好好收藏,细细品味。因为它们都经过你心灵的过滤,是用感情和记忆浓缩成的一段段人生精华。
我珍藏的过去大多与童年有关,这也许是人类的一种通病。我经常会翻出童年的旧照,看看那些倒挂眉毛,露出粗笨的小腿的幼稚样子,还有在照片里齐刷刷站成一排排的童年朋友。眼神里有着害怕,也有着特别想要的东西,不知他们后来有没有找到他们梦想着的生活?热爱生活的人往往会感觉,人活一世是多么美妙。于是,就有了“重温过去无异于重活一次”的说法,我总想,何必奢求重活呢,能在过去中看清人的来历,能看清自己有个怎样的人生旅程,再沉思默想片刻,足矣。
过去的人生是一段美好的回忆,它能使哀愁的现在变得更快乐,人生的旅程是艰辛的,存在着无数的酸甜苦辣,你也不例外!在我的记忆中,虽然我的过去不是非常的快乐,但有一件事,在我的脑海里至今也无法忘记。
在四年级前,从来没有抄袭过一篇作文,但在小学四年级却破了例。
那是一节习作训练课,老师要求我们写一篇关于暑假的作文,同学们都七嘴巴舌地议论着:逛街看市场啦,跟大人去旅游啦,帮爸爸妈妈干家务活啦。而我却什么都想不起来,只好呆呆地坐者,怎么办呢?
忽然,我灵机一动:抄一篇算了,反正老师也不知道,而且还可能得高分。嘿!真是两全其美。
第二天,我掏出从《作文选》上抄来的作文,得意洋洋地交给了语文科代表。上课铃响了,我坐着等待老师的表扬,可惜没有。下课了,老师叫我去办公室。我疑虑重重,难道被发现了?我一进门,老师就问:“这是你自己写的吗?”我的脸刷地一下子就变红了,半天说不出一个字来,看着老师和蔼的样子,我很想说真话。但死要面子活受罪,话到嘴边又咽了下去。终于,我鼓起勇气,“这……这是我从《作文选》上抄来的。”说完话就等着挨骂吧。没想到老师拍拍我的肩膀说:“知错就改,仍是个好学生。”
“老师,真对不起!”我想说却难以启齿。“自己再写一篇,行吗?相信你一定能写好。”亲切的话一下子把我从悔恨中拉了回来,“老师,我一定不辜负你的期望,用心写好”。
每次徜徉于过去中,都会感觉过去像一个坑,让你想着想着就慢慢地陷进去了,变恍惚了;可一旦走出过去,却又感觉过去像一座宝库,让你看看现在,更何况,美好的“现在”又会飞快地变成丰富得让人难以释怀的过去。陈旧的记忆是令人难忘的,而美好的现实更值得我们去珍惜!