蓦然回首作文700字
无边的落木,不尽的长江……在一片片朦胧的记忆中,这座被长江环抱的城市,似乎正一点一点地撕去神秘的面纱,将它的一切,展现在世人面前,或是悠扬,或是浩荡。这是一片被古往今来无数文人墨客赞扬的土地,这是一片被抗日烈士鲜血浸染的土地,这,更是我的家乡——重庆。
重庆的江,是温婉与浩气共存。
嘉陵江上,阳光如利剑,穿透其碧绿的身躯,永无休止地变幻,水纹也竟映出龙鳞般的波光。长江江畔,一块块鹅卵石被江水冲洗得光滑,长江如一匹无遮无拦的黄色骏马,在自由的草原上向前狂奔,似乎要跑向那世界的终点,未知的远方,白浪片片,溅起无数水花……一清,一浊,终于交汇在一处,都不做声响,一齐受尽岁月的洗淘。
重庆的历史,是数不完的沧桑。
一江中之城,原本是如此安宁和谐,充满灵气的风景,热情豪迈的民风,令无数诗人为其倾倒,古人云:秋冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。民国乱世,抗日战起,多少英雄豪杰的故事从此口口相传,江竹筠宁死不屈,陈然狱中制报,多少重庆人的昂扬斗志从此点燃,十八街,较场口,纵然是历尽风雨,英雄的民族仍然挺立。
重庆的美食,是居民的写照。
与“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”有所不同,重庆火锅似乎带着一种独特的韵味。“上菜啦!”小二一声大吼,端着一口大锅急速走来。锅中一半是红汤,一半是清汤,汤汁“咕嘟咕嘟”冒着热气。用筷子夹起锅中沸腾翻滚的食物,配上油碟、蘸料,一口咬下,重庆火锅独有的麻辣鲜香会让你的心中浮起一种畅快和享受。这火锅所体现的难道不是重庆人的耿直豪爽吗?当火锅底下的火开始燃烧,汤开始翻腾,所有人的心情不也是被感染了吗?饭局上的人们觥筹交错、把酒言欢的那一刻,重庆这座山城不也开始沸腾了吗?
家乡的面貌,只使变,也如一面不倒的屏风,一针一线绣在心头,只因此处是港湾,留给迷失的学子,此处是港湾,留给失意的路人,此处是港湾,留给正值年少,意气风发的自己。
且许冥冥中我浅唱那温存曲调,载歌载舞,行舟过岸——蓦然回首,仍是家乡……