回首高一
天灾无法阻挡,爱心无法阻挡,驻足回首间,往事浮现在脑海中,那动人的一幕幕不曾随岁月的流失而消逝。——题记
灾难无情人有情,灾难面前,中华儿女不曾屈服;灾难面前,中华儿女团结一心;灾难面前,中华儿女携手共渡;灾难面前,无数颗心彼此相连,彼此鼓舞。
2010年4月,玉树地震发生,那么多美丽的生命都在地震的瞬间化为灰烬。然而,其中的感人故事却又让人难以忘怀。地震中,已及时安全脱险的香港义工黄福荣又冒险迅速返回废墟,英勇地救出三名孤儿和一名教师,而自己却在6.3级的余震中遇难。
同年7月15日,重庆信息技术职业技术学院学生刘开谨,在淮河岸边发现两名儿童落入急流,本来不会游泳的刘开谨却奋不顾身跳入淮河,两名儿童获救了,他却被滚滚淮河水吞没,献出了年轻而宝贵的生命。
又是2010年,8月7日夜至8日凌晨,甘肃甘南藏族自治州舟曲县突发特大山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡,8岁的小姑娘王永霞几乎是舟曲灾区最小的志愿者,她和自己的三个姐妹,每天一次次来回为救援人员和受灾群众运水,瘦弱的王永霞每次背着十多公斤的泉水,一趟来回就得40分钟,3天时间背了20多趟……
那么多的感人故事还不足以证明我们中华儿女之间的真情吗?那么,记忆锁定到2008年春节时,一场无情的冰灾挡住了人们回家的路,而这时,却有无数志愿者给他们送来温暖,送来家的气息。2008年5月12日,是中华人民心中永远的痛。然而,在其中,却有那么多可歌可泣的英雄事迹。
为了同桌能逃出去,自己放弃了本可以最先逃生的机会,而背着受伤的同桌往外冲。同时,一位老师为了保护自己的学生,自己挡住了塌下的建筑物,四名学生获救,而这位老师却献出了宝贵的生命……
灾难已成为过去,然而暮然回首,情还是那么真,那么纯!
如果真情是花,花开时是美好的,花落时也是美好的,中华儿女要把真情的花瓣,一瓣一瓣撒在人生的旅途上。
假如真情是草,中华儿女要联合起所有的同类,豪不吝惜地向世界奉献出属于自己的一星浅绿,大地因此而充满青春的活力。
假如真情是树,那么,中华儿女将一心一意把树根扎向大地深处,哪怕脚下是一片坚硬的岩石,也要锲而不舍地将根须钻进石缝,汲取生命的源泉。
不论时间过去多久,也不论岁月流逝多快,暮然回首,真情不变!