回首的作文
这是高中的第三个寒假了,有时候,我还是不太敢相信。其实,应该是我不愿意相信,我已经是一名十八岁的高中生了。很多时候,我更愿意停留在过去的岁岁月月里,不愿醒来。我怀恋过去岁月里的老房子,那时的我会天天跟在妈妈身后,妈妈会教我唱许多儿歌,所以那时的回忆里满是儿歌的甜蜜:《蝴蝶》《小鸭子》《鲁冰花》《我们坐在高高的谷堆旁》。那些歌声呓般萦绕着我的童年,亲近又遥远;妈妈会陪我玩游戏,所以那时的回忆里满是妈妈和我的笑声:那时的妈妈甚至可以翻跟斗,我就在妈妈的旁边高兴地拍手叫好,激动得涨红了脸;妈妈也会容我任性,所以那时的回忆里也满是自由与幸福:我玩着最爱的积木汽车,看着最爱的《西游记》。那时,我们住在老房子里。冬天会很冷,小小的屋子里要靠着炉子来取暖;夏天会很热,晚上的时候坐在大门口数星星。
老房子里,承载了我最幸福的光景。我怀恋过去岁月里的奶奶。那是在后来,爸爸妈妈都有了工作,我和弟弟被安排在了奶奶家里。我怀念奶奶给我们做的饭,永远有种特殊的气息,平平淡淡中有包含温暖,就像冬日里的阳光一样,让人舒心,给人感动。奶奶也总会笑呵呵地说:“还是奶奶的饭好吃吧。”奶奶也会给我们讲故事,讲爸爸小时候,讲她的过往,一遍又一遍,仿佛就在昨天一般的清晰深刻,每每给我们讲起,奶奶的眼里若有若无的会泛起一丝光亮与安慰。我们也喜欢听那些故事,我知道,那些故事里,掺杂了太多艰辛与泪水,同样在我心底也久久挥之不去。那时,我们的生活简单。每天都会很平淡,很单一,可我依旧怀恋。
因为在奶奶的饭香中,承载了我最心安的光景。我怀恋初三奋斗的日子。那时,家里搬上了楼。在初中最后的日子里,爸爸每天天不亮就会起床做早饭,我也总是在豆浆机“呼呼”声的陪伴下朦朦胧胧的睡着。在我起床洗漱后,餐桌上早有了一碗热气氤氲的豆浆,把早餐点缀的恰到好处。晚自习后,爸爸耐心的做着我的课后老师,不管多难的题目,甚至熬夜,他总会给我一个准确细致的答案。日复一日,我总觉得这样的日子会是永远。直到上了高中,早上的闹铃声代替了豆浆机的“呼呼”声,自己去挤早饭代替了那一碗热气满满的豆浆,自己的独立思考也逐渐代替了爸爸的耐心解答。
也是在这时,我才有一种“当时只道是寻常”的怅然之感,我才发现那段时光有多美。那时,我奋斗在初三。会哭会累,生活却被爸爸打理的安稳别致。那默默的背影里,承载了我最难忘的光景。现在的我,渐渐地,也习惯了高中三点一线式的生活。我也不清楚自己是怎么把那些我习惯了很久的习惯慢慢忘记的。也许,这就是成长的一部分吧。然而,我却不经意的发现,妈妈的要开始疼了,爸爸不再能解答我的疑问,奶奶的房子里少了我和弟弟的影子。恍惚间,我看见时光的列车在眼前残忍的驶向远方,她轻轻地告诉你:没有谁可以陪你到永远。伴随着长大,我们会失去好多。也正是这失去,才让我们更加珍惜眼前的每一分每一秒。回首看,梦已碾作尘。当梦碾作尘的时候,也是我们长大的时候。