合浦珠还儿童成语故事
成语】:合浦珠还
【拼音】: hé pǔ zhū huán
【解释】: 合浦:汉代郡名,在今广西合浦县东北。比喻东西失而复得或人去而复回。
【成语故事】:
东汉时,合浦郡沿海盛产珍珠;那里产的珍珠又圆又大,色泽纯正,一直誉满海内外,人们称它为“合浦珠”。当地百姓都以采珠为生,以此向邻郡交趾换取粮食。采珠的收益很高,一些官吏就乘机贪赃枉法,巧立名目盘剥珠民。为了捞到更多的油水,他们不顾珠蚌的生长规律,一味地叫珠民去捕捞。结果,珠蚌逐渐迁移到邻近的交趾郡内,在合浦能捕捞到的越来越少了。合浦沿海的渔民向来靠采珠为生,很少有人种植稻米。采珠多,收入高,买粮食花些钱不在乎。如今产珠少,收入大量减少,渔民们连买粮食的钱都没有,不少人因此而饿死。汉顺帝刘保继位后,派了一个名叫孟尝的人当合浦太守。孟尝到任后,很快找出了当地渔民没有饭吃的原因;下令革除弊端,废除盘剥的非法规定,并不准渔民滥捕乱采,以便保护珠蚌的资源。不到一年;珠蚌又繁衍起来、合浦又成了盛产珍珠的地方。
【注音】páng ruò wú rén
【出处】荆轲嗜酒,日与狗屠及高渐离饮于燕市,酒酣以往,高渐离击筑,荆柯和而歌市中,相乐也,已而相泣,旁若无人者。 《史记·刺客列传》
【解释】身旁好像没有人。形容态度傲慢,不把别人放在眼里。
【用法】作谓语、定语、状语;指人的态度
【相近词】目中无人
【反义词】众目睽睽
【押韵词】抉目悬门、听而不闻、进种善羣、坏植散羣、披沥赤忱、料事如神、涉想犹存、祝发空门、犬牙相临、连昬接晨、......
成语故事】战国后期,卫国人庆卿到处游说六国抗秦,遭到赵国的轻视,就去燕国,结识了乐师高渐离,他们志趣相投,经常在一起喝酒唱歌,唱到高兴时,旁若无人。燕太子丹在田光的引见下,劝说荆轲去刺杀秦王,他们都没有成功
【成语示列】陈太尉初下船时,昂昂然,旁若无人,坐在中间。 明·施耐庵《水浒全传》第七十五回
成语名字】郁郁不乐
【汉语拼音】yù yù bù lè
【近义词】:闷闷不乐、怏怏不乐
【反义词】:兴高采烈
【成语出处】
1、唐·蒋防《霍小玉传》:“伤情感物,郁郁不乐。”
2、蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第一二一回:他那方寸之间,兀自郁郁不乐的,不晓得要怎样才好。
【成语解释】郁郁:心里苦闷。闷闷不乐。
【郁郁不乐造句】考试没考好,这个假期他一直郁郁不乐。
【郁郁不乐的成语故事
《民国通俗演义》第一二一回:人家听了,也只有再三劝慰,说什么公道总在人心,巡帅国家柱石,也犯不着和这批无知无识的愚民,去计较是非。这等说话,也算善于劝谏的了,无奈李纯生长山水之间,久执樵渔之业,谑而虐。倒是一个耿直的汉子,心有所恨,一时间排解不开,凭他们怎样开导,也只当作耳边风,并不十分理会。他那方寸之间,兀自郁郁不乐的,不晓要怎样才好。