游青岛八大关
今日是“五·一”黄金周的第五天,我和母亲游览了八大关风景区。那儿的西式建筑和美丽的风光真让我们心旷神怡、大饱眼福。
八大关景区是最具青岛特色的景点之一。它分正阳关、山海关、武胜关、紫荆关、函谷关、嘉峪关和居庸关等。我们沿着山海关路前行,一路上,徐徐的海风迎面吹来,让人感到十分惬意。往前走,有名的建筑“花石楼”展现在眼前。这是一座著名的哥特式建筑,听说这里曾经是介石的住所。花石楼是古老的欧式古典城堡式建筑,它是用花岗岩建成的,看起来古朴而坚固。游客可以沿楼梯上到圆柱形的城堡顶端,在上面观赏海景,别有一番韵味。楼下有一个小院子,里面修建了花坛和秋千,可以供游人小憩。
沿着小路下行,我们来到了第二海水浴场。往远处望去,海面上白帆点点,天空中有许多滑翔艇像鸟儿一般在飞行。这时,我不由暗想:如果我能飞上一遭,那该多爽啊!只可惜我“心有余而力不足”呀。
正如叶文玲在《城市的明眸》中写的:蓝天碧海的大背景,是青岛的景致总是那样色彩绚丽,地形的起伏,又是青岛那些本来就很欧化的建筑,越发妖娆多姿。……她与我口口声声赞美过得的世界天堂夏威夷,端端的相差无几。……
我很庆幸我是个青岛人,从而可以常常陶醉在这美景当中。我相信青岛的未来,一定会像阳光一样灿烂,像天堂一般美丽……