假如妈妈生二胎的小学作文
无忧是重庆人民小学4年级的一名男生,这个寒假,他写了一篇作文,在妈妈的朋友圈里引起了轰动,特别是作文的最后一句:“所以妈妈有我一个,就顶俩了!”让人印象深刻。
这篇作文的题目名叫《假如妈妈生二胎》。
不生最好
无忧是这个小男孩的小名,无忧的妈妈吴女士说,以前曾跟儿子开玩笑说起过,如果再生个小弟弟或小妹妹,就取名叫“无虑”。
不过,在妈妈是否生二胎这个问题上,无忧还真的做不到“无忧无虑”。
吴女士说,这篇作文其实是根据她拟定的题目,无忧写的“命题作文”。原本写个作文需要一个上午的时间,但这次,无忧只花了两个多小时就一气呵成。
“以前我们就跟他聊起过,如果妈妈再生一个弟弟或妹妹,他是否同意。对这个问题,他一直是持反对的态度。”吴女士说,恰好这个寒假,老师布置了6个作文,没有具体的命题。那一天,吴女士就跟无忧说,如果他不同意妈妈生二胎,可以写篇作文,阐述清楚自己的理由来说服大人们。
无忧几乎没有犹豫就应承了下来。事后,吴女士并没有第一时间去看儿子的作文,还是家里的老人告诉她,“那篇作文写得还不错哟,有理有据的。”吴女士说,原本开学就要检查作业,随后她翻开了无忧写的那篇作文。
在这篇作文里,无忧从多个角度举例来说明了二胎的不利因素:要多花钱,老人更累,如果不听话又笨,那怎么办?“不怕一万,就怕万一,反正不生最好。”
好好沟通
“单纯从作文的角度来讲,其实还真的不错啦。”吴女士笑言,其实,虽然身边很多朋友一直在讨论生二胎这个话题,但对于38岁的她而言,确实没有考虑过再生一个的问题。
她掰着手指列数现实的门槛:“家里老人年岁大了、经济情况不允许、我的年龄也大了……”吴女士说,她翻看作文的时候,无忧表现得非常淡定。之后,她也只是跟无忧就作文本身探讨了几个写作上的小问题。
不过,当吴女士把无忧的作文发到朋友圈里后,大家的反应超乎她的预料。有朋友点评说:“通过举例子、作假设、用反证、旁证法等修饰手法,言简意赅、语重心长、目标明确地表达了作者的观点。特别是幼小作者在结尾处拍着幼弱的身躯提出全文核心观点,人不在多、关键是质量!进而信誓旦旦向父母作出保证:有我一个,一个顶俩!进一步深化了文章的格调!不愧为老大反对老二的最佳檄文!可供很多单独子女学习传阅!”
“其实无忧是个心思单纯的孩子,虽然他一直坚持反对生二胎,但他也常常说,生了就算了,并没有其他太极端的想法。”吴女士说,虽然没有生二胎的打算,但接下来,她肯定会就这个问题,与无忧好好沟通一下,毕竟,作为独生子女的无忧,今后要面对的还不仅仅是二胎的弟弟妹妹这一个问题。
专家说法
让孩子明白“接受”和“宽容”
重庆协和心理顾问事务所所长、首席高级心理咨询师谭刚强说,如果一个孩子对家庭即将到来的新成员非常排斥,可以让他和其他小朋友玩在一起,让他接受更多的小伙伴,让他知道姐姐哥哥的好处,明白“接受”和“宽容”。
孩子在照顾其他伙伴时,家长要有意识地赞扬孩子的这种行为,逐步消退“自尊超前意识”,培养“兄弟姐妹感情”。