我的妈妈是一位典型的慈母,虽然她并没有表达,但是我仍从她待我的一举一动中看了出来。妈妈只有1。5米高,别人提起却从不生气。她有一双棕黑色的眼睛,既不大又不圆,我知道,正是这双眼睛,在背后默默看着我、鼓励着我。
她有一头微微卷曲的短发,染成了红色,只要一走动,那引人注目的红发必定会荡起来。妈妈的手粗而短,上面不时有几道伤痕出现,那蜡黄的皮肤上如今出现了过度操劳的皱纹,也正是这双手,使我勇敢起来,因为我知道,妈妈永远在后面支持着我,看着我一步步成长。
而最令我感动的一次,是在上一节奥数课的时候。当时,我们匆匆赶到教室,老师看了我一眼,继续上课。我急忙坐下,耳朵一边听着想着,另一边手也在记了。可是没过多久,我集中不了精神了,脑子里一片混乱,上课讲的知识全乱了。好不容易熬到下课,我拿了一份通知,正准备去交给妈妈,却见她独自头抬也不抬地在本子上记下我来不及写的例题,刘海顽皮地滑倒了额头上,她也不去拂一下。我站住了,心里想:妈妈以前也是这么劳累?我竟不知道?这时,她忽一抬头,看见了我:“把那个给我吧。你不要老低头写,要听老师的话,不然没用,”说到这儿,她顿了顿,“有妈给记呢,不怕记不全,你只管听就是了。”我点了点头。很快又上课了,我听了妈妈的话,专心致志听老师讲。
有一次,我回过头看她有没有在记,一眼瞄见她头很低,飞快地记着,头一晃一晃的,就差没倒下了。不过她没有停步,一直写着,强打起精神。突然,我听到一位同学的妈妈问:“你何苦呢?可以不用记啊。”她苦笑道:“呵,她们俩来不及啊……”我一怔,随即明白了妈妈的用心,一心一意地听课了。
当晚上10点半时,妈妈在我睡熟后,才得以休息。我小小的心充满了内疚感……
啊,我要妈妈尽早休息,就要快快长大,帮她一起料理家务呀!