关于收集阳光的作文
世界的万物总是那么贪恋阳光。向日葵为了阳光,倔强扬起花盘追随着太阳的角度;海南三亚度假天堂,是因为老天给了它最美的阳光和沙滩。我热爱阳光,曾妄想将散落在生活各处中的阳光全都塞入精致的玻璃瓶内收集起来,天黑时能还给我一片光亮。而爷爷所给予我的这片光亮,无疑是毕我所感受到的最温馨、最温暖的一点了。
爷爷虽然年逾古稀,但是个活泼爱动的老顽童,一刻也不肯闲着。平日里每天天刚亮就要去烈士陵园晨练,打太极拳、劈腿样样精通,甚至还教一大群老年人弄这弄那。陪爷爷散步时,我总是追不上他的步伐。爷爷在家里的叱咤风云之势丝毫不减当年,全家人都有所畏惧他,对于他说的话不敢异议的。但他对我永远也无法板起说教的面孔,永远是宠爱有加,犯了错误也只是轻描带写,一笔带过。我们大家庭的小生活就这样甜甜蜜蜜地继续着,我从未想过他有一天也会变得那么脆弱。
天有不测风云,一生骄傲无比的爷爷竟然因为洗澡时不小心滑倒而造成腰肌损伤,他不得不困局于床上。床是个牢笼,足足囚禁了他一个月有余。他素日是不愿意麻烦别人做这做那的,这下可好,吃喝拉撒,竟然没有一件事能离开奶奶的帮助。几个星期下来,爷爷不知年老了几岁,白色的胡茬遍布了下巴。我初时看他这副情状也是心疼无比的,为了能多陪陪他,有时我干脆趴在木板床上写作业,以便常常能与他那沧桑却包含爱意的眼睛对视,有时看着看着竟不觉湿了眼眶。
可爷爷仍是毫不放弃地完成对我的呵护大业,孜孜不倦地培育着我这根独苗苗,那厚重的希望全部背负在我的肩上,并非压得我踹不过起来,倒是奔跑得更加义无反顾而又精力充沛了。买新衣服了,他总是一声令下,让我来到他的床前,离他近一点,更近一点,接受他那审美观的挑剔,然而他多半是满怀着赞许的,然后给我提出中肯的意见,仍是像以前那么温馨地嘱咐我,“小姑娘爱美是好,但要穿多一点,别着凉了,要爱惜自己的身体,倒时候像我一样,可就不好啦!”每每姑姑买了水果补品来看望爷爷,爷爷总是毫不客气地照单全收,我曾经笑他收得太理所当然,连句感谢也没有。可我一放学归来,爷爷自己动弹不得,便让奶奶把所有的美味佳肴分别呈现在我的面前,任我挑选。有时我却还满心暴躁,丝毫不领情,如今想来只有满怀的惭愧。那是多么老套的善意的谎言啊,“我不爱喝奶,这一箱,还有那一箱,你拿回家喝吧。”“最近快考试了吧,复习需要多少精力脑力呀,这些核桃,杏仁都是你爱吃的,你吃吧。家里还有许多呢,我够吃了。”在写这篇文章的时候,我的手边仍是那爷爷给的核桃仁,咀嚼着一片一片,入口十分苦涩,心里却是蜜糖般甜蜜温暖的阳光。