驾一叶生命的轻舟,在爱因斯坦相对论之灵魂的空间里探寻:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的真正的朋友。”
朋友是纯真的港湾,是快乐的天堂,是友谊的航母,是心灵的家园。朋友!是神圣而美丽的一缕霞光。-朋友,你在哪儿?你在我生命的航程上,你在我生活的乐曲里。你如春天的暖风,复苏着希望的田野;你如夏天的甘泉,滋润着心灵的大地;你如秋天的硕果,丰收着友谊的庄园;你又如冬天的白雪,用纯洁来蕴育着新的未来。
朋友,可以在淡忘里滋生几许的牵挂,可以在争吵中酿造最醇的美酒;朋友,可以在困难的漩涡里成为踏脚的基石,可以在远去的身影里,独独把幸福留给了你。
朋友,没有酒肉的熏陶,没有利益的交换,甚至没有清茶一杯的礼遇,但却可以挺身而出。朋友,如同日月,没有誓言,却可长久;如同山水,没有约定,却可永恒。朋友,可以欣赏,可以祝福,可以互映,可以寄托,但唯独没有嫉妒、没有恨。
朋友,与性别无关,与长幼无关,与地域无关,与种族无关,与时间无关,甚至与空间也无关。朋友,不分阶层,也可以是对手。
在孤寂的月影下,在老去的夕阳里,或是在风口浪尖的征途上,朋友就是力量,朋友就是安慰。朋友,是上帝赐给我们的天使,“不会让你太孤单。”
朋友,是一座丰碑,马克思与恩格斯“超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说”(《列宁选集》),这经典的友谊诞生了震撼世界的《资本论》,推进了全人类的解放进程。朋友,是一条纽带,孙中山与老师康德黎、与友人宫崎寅藏、梅屋庄吉的友情加速了中国的革命事业,他们的事迹“高谊贯于日月,精诚动乎鬼神”,并世代友好相传。
朋友,是一种仰慕,老子与孔子“道与仁”的交融,铸就了传统文明的中国文化。朋友,是一种知音,音乐家俞伯牙与樵夫钟子期演绎了至死也要相知的感人故事。朋友,是一种关爱,体现在我们的日常生活里,淡淡如水,却深厚如海。
朋友,是一种理解,是一种共鸣。是岁月的沉淀,是感情的升华,更是一生的财富。
那么,朋友是什么样的人呢?朋友:就是在精神上始终能陪伴你的人。