一个未了的心愿高一学生作文
时光就像一滴滴晶莹的雨滴,在无数个心愿中划过、呆过、滚动过、飞溅过。我翻出当年的日记本,翻到写满心愿的最后一页,看到一些愿望或已实现,一些愿望因不太现实而难以实现,不禁抿嘴一笑。忽然间看到翘起的纸角之下,写着一个未了的心愿。
我的思绪随着这几个文字飘回了当年那个画面:一个村庄,被一条小涌贯穿,有百叫无绝的蛙,也有千转不穷的蝉,又像诗人所写的:“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。”然而适逢前几天“发大水”,涌来不少小鱼小虾在小涌里“往来翕忽”,与田垄上辛勤劳动的身影,共同绘成恰似江南鱼米之乡的画卷。几个小孩打着赤脚,伸手泡进清冽的涌水中,摸索着轻快敏捷的小鱼小虾;还有些孩子提着小篮,不停地采摘吸附在水道两旁的小螺,不时传来一两声快活的叫声,以及哗哗的水声,交织成一片,令人心情舒畅。
忽然,一个小伙伴大呼:“快看!那是什么?!好像是条大鱼耶!”紧接着,孩子们马上放下水中的活儿,争先恐后地跑去凑热闹,踩着水,扬起漫天水花。一位大人兴奋地喊了句:“快抓!哪家抓到哪家吃!”顿时,这群兴奋的童子立即向大鱼那边扑去,涌内一阵泥浆翻滚。那条大鱼不见了!又有一个小伙伴叫到:“在这里!我差点抓住了!叫它跑了!”孩子们又蜂拥而去,再次在涌内踩出深深浅浅的脚印。这时,却有一个瘦小的身影没有去跟风,绕开群童,沿水道向前奔去。那条大鱼见如此多的孩子去围困它,索性拼尽全力,奋力往前游去,钻过孩子们一道又一道的防线,不停地扭动身子,在泥水中划出一条弯弯曲曲的线段。
不料,这鱼的前方,不,是上方,突然暗下——一个小孩从田埂那跳下,双脚沉重而准确地击中了那条鱼,鱼受这种打击昏厥过去,这小孩又脱下衣服将鱼包裹起来冲上田野。这时,鱼貌似清醒过来,疯狂地扭动身子,但无事于补,原来已经落入罗网。
那个小孩就是我。当天我就在日记本上写下这个壮举,又许下一个心愿——来年抓条更大的鱼。但事与愿违,后来我家搬迁,到外地谋生;再后来,回到村庄,已是发生翻天覆地的变化:一幢幢房屋鳞次栉比,小涌早已不复存在,这个心愿恐怕难以真正实现。
这是个未了的心愿,但我并不遗憾和绝望,伴着成长,一路上我同样收获着不少大鱼,有“友谊”有“学业”也有“亲情”,又实现着一个又一个新的心愿!