《快乐王子》中的王子全身是宝,但为了解救劳苦大众,他把剑柄上的红宝石给了瘦弱多病的妇人。把两只眼睛分别给了勤奋的年轻人和卖火柴的小女孩,把全身的贴金送给那些穷人,而自己竟爆裂身死。
王子是想死吗?如果不是,为什么把知己身上的所有东西送给别人,而使知己爆裂身死呢?有很多人会认为这是因为王子傻。其实并不是这样的,王子把知己身上的东西,送给那些比他更需要这一切的人,他为了救助别人,连自己最珍贵的生命也奉献出去了,难道这样做有错吗?可能对于有些人来说是吧!
但至少杨大兰觉得不是。杨大兰,是湖南省宜昌市技江县枝花信用社炊事员,她看到两名歹徒揪门扭锁,同歹徒搏斗,不幸被歹徒用匕首连扎十七,光荣献身!事后被全国农行系统授予“多融卫士”的光荣称号,追认为烈士。许多人称赞杨大兰,这们年仅18岁的女青年度过了轰轰烈烈的一生,是当代青年的楷模。
但对于杨大兰的奉献,更多的人认为杨大兰不值了,参加工作才8个月,拿工资还不到时一千无,但为信用社集体别喂猪各菜创收就达两千元,这就已很不值了,而金库又不是炊事负管,歹徒抢金库,躲躲就是啦!
唉,可悲啊!为了大众,无辜的献上了一条生命,换来的则是更多的不理解。
如果人们只知道索取,而无人去奉献,那么世界将会变成怎么样。相信无人喜欢生活在冷漠无情,到处横走肉的世界里。