这一次期中,应该是轻松的吧,终于没有继续下滑,班级前五,年级前十,也算颇为好听的。但是段芳老师问是否有人还想作为代表发言时,我却没有一毫举手的想法。自己既不是成绩最优异的,也不是最有代表性的;甚至当七科成绩下来时,并没有想象中的松口气或是欣喜,脸上挂着灿烂的笑容,心中却平淡得多。那时自己应该是这样想的吧:有机会的,如果有机会,也许会有作为代表发言的一次,那时候的自己会比现在更好。
语文79。5,这样的分数足以让人心中打上个“??!!”,可其实这样的分数对我来说甚至意料之中了。每逢大考,我的语文成绩就不佳,甚至差,甚至成为“惯例”。作文拿不到高分,阅读唰唰地扣,大概就是这样了。而这一次,文言文扣了4分,第二篇阅读满分14分,我只有6。5分。
文言文的4分,只要前天晚上抽出一分钟,4分就不会付之东流。而阅读,只能说眼界太窄。没有偶然,只有必然。这个79。5就意味着,其他同学在起跑线上,我却站在看台。原本想要把七科都总结一遍,但写完语文却感觉失分不过是大同小异,甚至失分的原因也都相似,粗心,没有复习到知识点……我想与其总结分数,还是说说一段时间的学习吧。
黑板上一天天的倒计时,仿佛倒数着心跳,一张张卷子,一次次测验,好像并没有什么波澜了。却仍然从一件件事,一个个人,学习到很多。
比如我的同桌,好像有着低趣味——折各种笔,涂改带,研究各种运转原理。看上去无聊,但是能一件那样小的事放大,并找出门道,何尝不是优点呢?
又像孙从昕,我一直很羡慕那样的人,字写得又好又快,并且愿意写。而我,总是写到一半,要么累得无力写下去,要么对自己的字感到厌恶,最终半途而废。其实拿着自己手写的东西,感受字迹的凹凸,纸质的温和,是多么有成就感!
从小事中改变,从旁人身上学习,一步一个脚印,一天天,努力变得更好的自己。终会有一天,站在山巅,俯视山下美景感叹的同时,再默默告诉自己:我已经成为了曾经自己眼中最好的模样。