小学生期末考试寄语
尊敬的家长、同学们:
大家好!
一个学期过得非常快,一节课也过得非常快,我很珍惜每次和同学们相处、学习、交流的时间,有时下课了,同学们还不肯走,让我非常感动。和同学们聊天是一种幸福。从聊天当中,我看到了孩子们创作的潜力,看到了他们在阅读与写作上的热忱,也看到了他们的快乐与苦恼。
在平时除了仔细点评同学们的作业,我还在思考孩子们的语言风格、性格特点、写作方向、阅读内容等。本学期我一共带了将近100本书给孩子们轮流阅读,不少孩子读了4—5本书,这仅仅是利用空余时间的阅读量,很了不起。
同时每天我推送给孩子们诗歌、散文,大部分孩子都在学有余力的基础上,认真阅读、体会。这是一个缓慢的过程,就像我让同学们读的时候也要慢一点,有时候慢是耐心,是仔细,是坚持,是用心感受。学习就是把简单的事情重复做,坚持做,你一定会看到自己的提升。
每当我听到家长们跟我说孩子在学校语文成绩的进步与提高,我都很欣慰,这不是欣慰自己的功劳,而是觉得孩子真正找到了语言文字的感觉和方向。
所以我们更欣喜地看到孩子们创作出一篇又一篇佳作,相信家长们也都是有目共睹,不少同学的作品都有发表。张老师对每一位同学都很认可,都很满意,都很喜欢。
同学们将迎来期末考试,对于考试作文方面,张老师给几点建议:
1、在张老师这里学到的一些写作方法和技巧是足够对付考试的,因为张老师平时对你们的要求很高,不少同学已经体会到这种高要求带来的快乐和成绩,所以同学们要有信心,不要怕作文。
2、写作文之前要认真审题,严格根据考试作文的题目要求来写,特别是文体方面一定要注意,记叙文就一定用事件表现,千万不要写成抒情的小散文和议论文。
3、一篇作文能够触动读者或阅卷老师的一般就只有几个细节和几句话而已,所以文章当中一定要加强细节描写,细节就像匕首的最尖端,最有杀伤力,在语言上我们称为语言感染力。
4、平时在张老师这里记下来的笔记一定要常记得翻看,仔细体会,有些不明白的地方,及时与我沟通。
5、写作文的时候字迹一定要端正。这才是最关键的。
最后,我想讲一下,做人也好,做事也好,学习也好,“勤奋”二字时刻谨记,就像平时的作文练习,你只有写出来才知道好与不好,才能提高。如果你不愿意写,这就是懒惰。一名懒惰的学生学不好任何东西,一名懒惰的老师也教不出勤快的学生,懒惰的父母也培养不出勤快的孩子。张老师一直严格要求自己,以身作则,每天读书、思考,我也坚信同学们能够改变自我,提高自我,让自己变得睿智,让生活变得丰盈。
这既是我们这学期的总结,也是我对大家的希望,希望同学们加油!家长们坚持!