高考满分作文:当文明成为一种习惯
近年来,随着越来越多的国人走出国门,“空闹”现象也随之而来,且愈演愈烈,2014年2月16日在泰国普吉岛国际机场,俩拨中国游客在即将起飞的飞机时,因为琐事互殴群殴。虽然“空闹”成为世界性的“闹”,但国人最“闹”。在舆论放大下,各种“丑陋的中国人”引起国外的鄙视,也遭致国人深刻地反思。改掉陋习,提升素质,当国人的文明成为一种习惯,文明之花才能在华夏大地绽放。
改掉陋习,传播文明。“坐在飞机上,我除了无语,更多是觉得丢脸”面对“天上打架”事件,这是许多见证者的内心感受。或许在很多人看来,能够容忍一些不文明行为,但难以容忍将不文明行为带到国外,丢脸有国界,他们愤慨的并非丑行本身,而是将丑行曝光于国际社会。其实这种说法本身就有问题。随地吐痰的行为并不因为发生在五星级酒店与大街上而有所不同。我们真正需要检讨的是现象本身,只有改变这些陋习才能撕去“madeinChina”的标签。况且,飞机在天上,因为“闹”最容易出现灾难性事故,岂不危矣!
公共道德,大家遵守。11万人冒雨观看升旗仪式,这种爱国精神让人肃然起敬。然而,升旗仪式结束后满地垃圾却让人哭笑不得。也许这与爱国的大主题比起来,这满地垃圾不算什么,但确实让中国人的道德水平大跌眼镜,也给这种爱国行为蒙上厚厚的灰尘。是真爱国,还是装模作样?这种随地扔垃圾,刻“到此一游”,插队拥挤等行为若是我们能看住自己,遵守公共道德,文明怎会不成为良好习惯?何且拿众人生命开玩笑,岂不险矣!
小细节,制造大影响。2013年一组照片走红网络:几个中国游客在卢浮宫庭院泡脚,他们旁若无人,悠闲自得。此照片一亮相,立即引起诸多争议。每个走出国门的人都是一面镜子,他们代表的是中国。认真思考,如何做一名合格的旅游者是每个公民的义务和责任。有在卢浮宫泡脚的,就有在埃及神庙刻字的,还有在帕劳海边扔垃圾的,这些不拘小节的事不仅影响了自身素养,还破坏了环境,拷问着民族的素质。丢人现眼,岂不羞矣?!
文明,说到底是一种习惯,骨子里的民族气质。我们应该提高素养,让更多的人感知到文明古国在国际社会的地位。将心比心,让越来越多的人加入到提高素养的团队中,只有国民素质上去了,民族精神才有所发挥,民族文化才能发扬光大,这样,中国在国际上才有立足之地,让世界知道有着五千年历史的文明古国不是浪得虚名。从我们自身做起,让文明在中国成为一种习惯吧,让中华文明之花在地球上开得更加娇艳!