从世界经济多年来的发展看,连锁经营的经营模式在经济发展中扮演的角色越来越受到关注,同时也无处不影响人们的生活。连锁经营在服务业、零售业和餐饮业的行业取得的成功有目共睹,应该说加盟连锁是历史上非常成功的经营概念。 汽车售后的服务领域是一个大市场,今后一定将是各方竞争的重要阵地特别是国外服务业的进入,由于其强大的资金支持和先进的经营概念,会对国内的售后服务市场形成相当大的冲击。比如,汽车租赁业,最终将走上连锁店的经营方式。国外的知名汽车租赁公司都有上千家连锁店,极具竞争力和知名度,国内公司要想发展壮大,这种聚沙成塔的过程必不可少。
在国外,汽车售后市场大多是以连锁经营方式经营的,他所带来的利润回报率也要比卖整车高。不管以国外经验还是国内现状看,连锁经营都是国内汽车服务经营者日后发展的必经之路国外服务行业的连锁店每个品牌都会有上几个站点,像沃尔玛连锁店网站多达几千家。而我国的连锁经营店和他们比起来规模太小,而且没有自己过硬的知名品牌,这样的结果就造成了竞争能力不强,消费者认识程度差。
就国外的经验者看,商务用车和企业租赁会逐步增加。国内的汽车租赁业有一个怪现象,那就是节假日租不到车而平常时间租车的人很少。这种现状正好与欧美等国的租赁业正好相反。随着我国私人轿车拥有量的增加,周末开私家车外出的人会越来越多,这种公、私“倒挂”的现象也会得到改变。
国外汽车售后服务市场发展的经验表明,售后服务连锁经营的优势在于可以加盟连锁的经营者在不需要大量资金的情况下很快拓展自己的业务体系,同时可以使盟加商在缺少行业经验的情况下,降低风险投资,顺利解决商业过程中的多问题,能在创业之初就顺利的以成熟的面貌开始经营。