教育中不仅要有学习,也还要有实践,就好比俗话说:“实践出真知。”,光死记硬背教科书上的知识,不在大自然中实践,没用。因为你在纸上面看到的东西,不如在大自然中感受到这种神奇。所以我们不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”
星期三,我拖着行李,匆匆和家人告别,踏上大巴车,准备开始了社会实践的路程。告别了父母,意味着不能在父母的关怀下来,要自己独立,独自在这三天内在没有父母的情况下成长。大巴车缓缓地前进着,我望着窗外,心情很是复杂,既开心,也紧张,还夹杂这几分思家之情。这也许是第一次离开父母,跟着老师去离家那么远的地方实践,有的一种思绪把。
第一站,洋浦的千年古盐田,我们刚一下车,就看见了附近有许多小商贩卖着许多盐产品,什么咸鸭蛋啊、盐焗鸡等等。我们继续走进,看到了许多晒盐用的石头,上面铺满了洁白的盐。参观完以后,我们还看了制作晒盐的过程,和盐对人的一些疗效,以及盐的功能。这让我受益匪浅,也让我们明白了制盐的辛苦。
下一站,华南两院生态植物园,说道植物园,大家并不陌生,植物,是人生活中必不可少的东西。因为它们能制造氧气,是人类存活。植物的类型丰富,形态各异,作用也自然不同了,我们第一个看见的植物是一个令人闻风丧胆的植物——见血封喉。它是世界上最毒的植物之一,主要分布在热带地区。它的树叶有着剧毒,它能使你在二十分钟到两个小时内死亡,十分恐怖。此外,我们还参观其他的植物,比如鸡蛋花、柠檬桉、白木香等等许多植物,它们都各有各的用处,在世界中服务于人,我们还看到海南特有的物种蝴蝶树和海南坡垒,也告诉了我们要爱护大自然,保护植物。让我们增长了许多知识。
晚上,在酒店做了休息。
第二天,继续我们的行程我们来到了陶艺馆。说道做陶瓷,这也是个不小的挑战,做的人要有耐心。假如你心急或者,手一抖可能你整个陶瓷就毁于一旦了,瞬间变成一团烂泥,诶,真是让人头大。不过,也有细心认真的学生,它们也作出了属于它们的作品。做这个陶瓷锻炼出了我们的细心认真与细致,也让我们把这种精神用在学习上。
我们还去参观了海南生态软件园,由于里面有些是机密不宜泄露。
第三天,社会实践的最后一天,拓展教练带我们到沙滩上做许多活动,主要就是培养我们的团队协作精神。
三天两晚的社会实践转眼就结束了,这让我们成长独立里不少,也让我们在户外学到了教科书上没有的知识。