暑假里,爸爸给我借了一本书,叫《皮皮鲁传》,这本书的开头这样写道:“这是一本专门写给男孩子看的童话书。”我就想不通了,为什么这本书非要写给男孩子看呢?为什么不可以让女孩子看呢?我很不服气,就把这本书仔仔细细地看了一遍。
这本书讲的是:皮皮鲁坐上了一个“二踢脚”飞上了天空,然后,他去拨了“地球之钟”,扰乱了地球人的生活习惯。为了能把“地球之钟”拨回来,他决定再次坐“二踢脚”上天。在寻找“二踢脚”的过程中,他进了三眼国,坐了牢,最后逃了出来。他还帮一二三四五总统治好了总是开会的毛病,他还见到了奇奇市长、没没够部长、盗盗部长、无底洞部长、多来米法索拉西多部长,他还遇上了很多稀奇古怪的事情。最后,皮皮鲁长大了,成熟了,他再次成功上了天,把“地球之钟”拨了回来,使地球人的生活恢复了正常。
看完这本书后,我觉得皮皮鲁是个聪明、勇敢、正直、面对困难永不放弃的小男孩,我要向他学习。今天,我有一道数学题目不会做,我想放弃。但是,看完这本书以后,被皮皮鲁的精神所感动,我决定不放弃,最后终于把这道难题解决了。我希望爸爸以后多借一些这类书给我看。