独自守着瓦房,把餐桌擦了又擦,地拖了又拖,只盼着饭点,走进厨房,为家人准备餐食,然后坐在桌前,静静地,等着他们的归来。很多年前,这就是贤妻良母的生活,独守那狭窄天空。正是那:翁咳急送盂,子啼还哺乳。偷食孔孟书,尽皆男儿言。
直到百年前,那个 三月八日,她们呐喊,我们要劳动权,我们要平等。她们成功了,“国际劳动妇女节”,作为劳动妇女团结战斗的光辉成果,它诞生了。
读书的时候,对“三八”节没什么感想,也基本不过。直到工作了,才发现,它艰辛的历史,它存在的意义,它包含的荣耀;才明白,作为一个社会主义劳动妇女,自己应该做的,是珍视它的艰辛,证明它的意义,坚守,那份荣耀。
在岗位上,和男职工一样,平等的工作,平等的待遇,我们明白,我们也应有一样的责任与激情,在自己岗位上做出成绩,为企业的减亏增效做出自己的贡献。豪气一言,莫说巾帼不丈夫,创先争优亦建功。
生命的意义,在于价值的实现,而一个人对于社会的意义,也就在于他(她)对这个社会的价值。作为一个普通的运行女工,对企业而言,我觉得,我的意义便是对企业的贡献,我的目标,便是尽量的扩大贡献。依然记得,第一次超温时,慌张,自责,委屈。那一刻,师傅和同事给予的只有安慰和帮助,没有责怪,只是,真的很想哭,感觉自己太没用,如此简单的工作都做不好。看到越线统计上那属于自己的部分,心里闷闷的,那时候,默默发誓,要有一天,我能保证,这表上不会出现我的数据。直到如今,这依旧是梦想,也有人觉得,这不可能,但我相信,我的努力,会换来那一天。正所谓,没有办不到,只因功不及。
随着我国社会主义精神文明建设不断的发展进步,我们女性在社会和文化上的地位也日益提高,很多女性也能从事那些以前只属
于男人的工作,并做出了突出的成绩。但是,生理的不同,注定了性格的差异,也注定了在工作中有着各自的擅长与不擅长,虽然随着社会的发展,这种差异在慢慢变小,但却存在着。表现在班组上,我的理解,与我们相比,男职工要更加果断,更富有创造性,更加稳重、理性,在总体调控上,会比我们有优势。但是,我们要更加细腻,想的更加周全,在细的调整上,更加仔细。
我始终坚信,我的努力,会换来成长,让我的细腻中加上些许稳重与果断。我的目标,是用功学习专业知识,勤于锻炼职业技能,立足本职成才,并为减亏增效建功。
文思有所不及,仅附庸风雅,一首小词,略表吾志:
巾帼志
力拔山兮豪壮士,金戈铁马逞英雄。昔时封侯尽男儿,叹红颜,独望空檐羡南燕。
吓破番胆勇桂英,连环铲奸智貂蝉。古风巾帼胜丈夫,笑柔弱,抢先争优志建功。