著名作家高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书不仅为我们讲述了许多曲折动人的故事,还告诉我们很多深刻的道理,让我们从幼稚逐渐走向成熟。
看,那本薄薄的《三字经》,它是从小陪伴我的第一个伙伴:人之初,性本善,性相近,习相远……虽不是什么豪言壮语,可那三字一组的小短句却够我受用一生!
上小学之前,《三字经》、《弟子规》是我的常伴。上小学以后,我不满足于那些《三字经》、《弟子规》。每天睡觉前,都要缠着父母为我讲童话故事,连环画里的白雪公主、灰姑娘常在我梦中闪现。所以,我经常怀着一份美好、一份幸福、一份甜蜜慢慢的进入甜美的梦乡。
一年级以后,我学会了拼音,可以自己读书了。正是如此,书,在我幼小的心灵里发芽、成长、开花、结果,于是我就每天每天的要求父母给我买书。而睡前的那15分钟,就是我的最佳看书的时间。舒舒服服的的躺在床上,喝着飘着奶香的牛奶,读着那我喜欢的书,好不惬意!
进入到三、四年级,我已经是中年级的学生了,那些连环画、童话书,已经对我来说不那么重要了,慢慢的、慢慢的,《上下五千年》这本书引起了我的注意,那里面残酷暴力的秦始皇,敢于斗争的陈胜、吴广,“窃国”的杨广……都给我留下了深刻的印象。在《名人名言》这本书中,伟大领袖周恩来的一句话使我深有感触“为中华之崛起而读书!”是啊,我们读书是为了什么?为了自己,为了家庭,为了令我们骄傲的祖国的美好明天!
现如今,我已步入了六年级的殿堂,四大名着的《水浒传》中,108将中行者——武松、花和尚——鲁智深,豹子头——林冲……作者施耐庵都描述的绘声绘色,仿佛他们近在眼前。着名儿童文学作家——杨红樱书写的作品《笑猫日记》更是吸引我,他笔下的动物、植物,神态、外貌形形色色,异常逼真,好像我参与了进去!十分有趣!
长大了,我希望我可以成为像莫言那样的诺贝尔奖的获得者;我希望可以和鲁迅一样写出大好文章;我希望………而这一切的需要,来源于书!