中华上下五千年读后感600字
这个周末,我读了《中华上下五千年》中的“无道纣王”,让我感到愤愤不平。
这篇文章主要讲述了纣王特别喜欢一个叫妲己的女人,她总出些坏主意,叫纣王干一些伤天害理的事。例如她见一老一小过河,想知道为什么老人走得慢,小孩走得快,妲己便让纣王砍掉老人小孩的双脚,敲骨验髓;妲己爱看杀人,纣王就随便拉老百姓砍头;纣王视人命为草芥,以此为乐,他命人赤裸着身子在大火之中表演,熊熊大火将人活活烧死,甚至还将其当作食物吃;他还令人修建鹿台,为此花费人力物力不计其数;他为了想知道胎儿的样子,就命人将一些孕妇的肚子活生生的剖开,让人鲜血流尽而死,在他统治之下的百姓民不聊生。纣王的叔叔好言规劝他,却被关了起来。
商纣王身为一代君王,本应该努力管理好自己的国家,为国分忧,为民除害,可是他却做出了宠幸奸臣,重用小人,不敬祖先,不信忠良等种种罪行。他为了自己一时的快乐,而不顾一切后果,让这种暴君当君王,国家只会加速灭亡。当逐渐强大的周朝进攻商朝时,商纣王临时拼凑了70万兵力,但这些兵是临时武装的奴隶,战斗时奴隶们纷纷倒戈,最后商纣王和他的财宝与鹿一起燃火自焚了。
我想,我们从小要养成做事理智的习惯,不能像商纣王一样为了贪图一时快乐,而不顾一切后果,做出一些不可理喻的事情。假如我们也和商纣王一样随心所欲,想上学就上,不想上学就逃课出去游玩,想玩游戏就玩个通宵,想睡觉就倒头呼呼大睡。只贪图现在的舒服自在,小时候没学到文化知识,什么本领都没学会,长大了连基本的生存能力都没有。我们不能被眼前美好的生活所迷惑,应先苦后甜,如果只贪图一时的快乐,将换来以后大半辈子的悲哀。有一句话说得很好“生于忧患,死于安乐。”
今天下午第三节课是阅读课,老师让我们把自己查的关于中华传统文化的资料读给大家听。
第一组说的是陶瓷工艺,李思琪还带来一个陶瓷碗,这个陶瓷碗是棕色带条纹状的,虽然很旧,可是也挺好看的;第二组马淑文读的是有关京剧的知识;第三组……终于轮到我们第七组了,我们组只有我和范玉尧、薛宇恒三个人查了资料,范玉尧读的是“天津狗不理包子”如何的好,我真没想到“狗不理包子”会那么好吃,有机会的话得尝尝真正的“天津狗不理包子”。薛宇恒讲的是一道——空心河鳗,听的我都想流口水了。该我读了,我心里有点紧张,犹豫了一下,因为我平时不经常上讲台发言,怕自己说不好。可是,为了能给我们组加分,为了集体荣誉,我鼓足勇气自信地走上讲台,给大家读了唐宋八大家之一苏东坡描写玉米饼的一首诗:
纤手搓来玉色匀,
碧油煎出嫩黄深。
夜来春睡知轻重,
压扁佳人缠臂金。
叮铃铃……放学了,时间过的真快啊,这一节课真有趣!