我有一个梦,梦中——在那河之洲,水之畔,山之阳,海之滨,有一个不朽的国度,中国。她耸立在东方瑰丽的大地上,穿越那五千年悠悠岁月,涌现了举世无双的四大发明,宏伟的丝绸之路、精妙不言的圆周率、书香弥漫的四书五经、四大名著,优雅的唐诗宋词,等等等等。
中国不仅有着悠久的历史和灿烂的文化,还曾有当时世界领先的科学技术:数学有《九章算术》,工艺有《天工开物》,医药有《本草纲目》……尤其是那商朝的司母戊大方鼎,是当时青铜器制造技术的巅峰之作。……
这些是多么令人为之神往,感叹祖国的地灵人杰,好一个锦绣中华
然而还有一些词语同时也在烧灼着我幼小的心灵:
第一次鸦片战争、第二次鸦片战争……
八国联军火烧圆明园,甲午中日战争……
那些丧权辱国的条约,《南京条约》,《马关条约》《辛丑条约》……
还有那一幅幅血淋淋的画面,南京大屠杀,卢沟桥事变……
此时,眼前浮现出一幅幅血腥的、让人羞耻的画面,仿佛看见那时的人民正在水深火热之中挣扎……
我睁大眼睛,迷茫地问爸爸:
“这还是那个地灵人杰的祖国,这还是那个处处锦绣的中华吗?为什么?为什么?为什么?一个泱泱大国在侵略者面前如此不堪一击,备受欺凌?”
爸爸一声叹息,他语重心长地对我说:“少年智则国智、少年强则国强,中国梦,复兴梦,任重而道远啊!”
我似懂非懂,继续在书中找寻答案。
书籍像一盏明灯,为我点亮了前进的航标灯。让我知道国家兴亡,匹夫有责。周总理在学生时代就曾说:“为中华之崛起而读书。”这也成为了他毕生奋斗的力量源泉。
那我们呢?如何实现中国梦,这任重而道远的复兴梦呢?作为学生的我们,自然是好好学习,树立远大的目标,让每一寸光阴都不要虚度。哪怕“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。从我做起,从身边的小事做起,把复兴中华的理想抱负落实到每一天的具体行动之中。我已经是五年级的学生了,应该深知:有责任心,才能复兴中华。说到责任心,不由得使我想起一件往事。
记得有一次,轮到了我们组扫地,我负责关门关窗。可是,那天妈妈允诺放学后带我去吃炸鸡。我匆匆扫完地就走了。炸鸡的鲜嫩可口让我忘记了还有关门关窗这一回事。结果,那晚学校来了不速之客,隔壁班的电脑也不翼而飞了。想到这,真让我后怕不已。它让我懂得了无论是什么事情,做人一定要有责任!从那以后,我知道了认真写好每一次作业是责任;升国旗时肃立并敬礼是责任;弯腰捡起一张纸屑是责任;在公交车上给老人让座更是责任……这些举手之劳的小事是我们新时代的小学生应该做的,也是我们必须做的!
同学们,中华能否振兴,祖国能否富强,取决于我们在座的各位能否肩负起时代的重托。我们要树立起强烈的责任心,从自我做起,从小事做起,以实际行动实现习近平总书记提出的“中华强国梦”,一起谱写中华伟大复兴的新篇章!