少年强则国强。一代青年的面貌,决定着一个国家的未来。一百多年来,无数学子远赴海外,先后出现“出国潮”和“归国潮”。正是他们,引领着中华民族,一步一个脚印地走向伟大的复兴。
青年是社会的先锋。十九世纪八十年代,那时清政府失去了方向,迷失了自我。但此时,有志青年们决定出国求学,为祖国寻找出一条光明的道路,“中国铁路之父“詹天佑,清华大学第一任校长唐国安都身在其中。他们让中国同世界架起了一座桥梁,将先进的技术和思想引进来。二十世纪二十年代,大批留学生回到祖国,其中有中国第一代革命家,还有众多的无名英雄。他们作为社会发展和进步的急先锋,身体力行地引领着中国的未来。
青年是社会变化的晴雨表,一九三七年日军大举侵华,远在异国他乡的留学生们集体返国参战。他们出国留学,不就是为了有一天能将自己的所学,来报效祖国吗?二十世纪五十年代,身在美国的邓稼先不顾美国的劝阻,冲破重重阻碍回国参与新中国的建设。随着十年后“砰“的一声巨响,他所主持的原子弹技术让中国军事振兴了起来。“弱国无外交”、“落后就要挨打”,是他们让作为东方睡狮的中国真正醒了,让我泱泱中华阴沉的天空真正晴朗了。他们为国为民呕心沥血,燃烧自己,是谓有志青年。
诚哉斯言。我们不仅要做一名有志青年,更要将自身命运和国家民族的兴旺富强紧密联系在一起。
二十世纪八十年代,正值改革开放时期,在中华大地上涌现出“出国潮”,大批青年远赴异国他乡,书写别样人生。现在,中国综合实力日益增强,于是又出现了“归国潮”,同时中国也成为亚洲最大的留学生目的地。大批学子回国后将自身所学充分发挥,造就中国自主研发的C919客机,打破了国外对大飞机的垄断。让他国羡慕不已的量子通信,展现了中国风采。现在的中国,比以往任何时候都更加接近去实现中国梦,而作为青年学子的我们,理应在实现自身抱负的同时,为中国梦保驾护航。
身在海外,心系中华。我们应该时刻不忘自己的初心,不负自己,不负祖国,为自己的人生增光添彩。把我们这颗灼热的中国心传递给全世界,让世人目睹我中华民族青春的风采。