为中华之崛起而读书作文800字
日出东方,照山河大地。一片光明中,足下热土,像一条巨龙,腾飞于世界之巅。而春日曙光中,正宜读书。为何读书?我耳边只回响起一句话:为中华崛起而读书。
回首遥望,古今中外,哪一个伟人不都是靠着读书,学有所成,来成就自己的一番事业的呢?鲁迅先生小时候很爱读书,在江南水师学堂读书,成绩优异,学校奖励他一枚奖章,他却立刻跑到街上卖了,买了几本书,又买了几串辣椒,每当他夜晚读书寒冷时便拿一个辣椒来嚼,用这种方法来驱除寒冷,继续读书。经过苦读,终成一代文豪。
对于我来说,读书并不只是学习课本上的内容,更是要多阅读,广泛读书,在知识的海洋里畅游。现在的我只有不断地汲取知识,不断地充实自己,才能为自己的将来和祖国的未来打好坚实的基础。还记得小时候,我一度对历史故事痴迷,不论吃饭睡觉都要缠着妈妈给我讲故事。每当我听到《悬梁刺股》《囊萤映雪》等经典的读书故事时,我都会情不自禁的感叹道:“古人读书尚能如此刻苦,我就不能做到吗?”于是,我便学习古人,开始了我的读书大业,每天只要一有空闲时间便立刻钻到房间。一天,夜深人静,我坐在书桌前,沉浸在书海里,竟然忘记了时间。不知什么时候,妈妈站在我的身后,轻声地说:“都已经12点了,你怎么还不睡觉呀?”我于是很不情愿地放下了书,躺在床上,脑海里还回旋着书上的文字……
进入初中,功课变多了,读书的时间也少了,而我仍然抽时间阅读。因为我相信,通过读书,一定可以感受不一样的世界。读书,不但使我的知识变得更加的丰富,更让我明确了学习与人生的目标,知道自己该成为怎样的人。纵览中华上下五千年,关于读书成才的故事,可谓是不计其数,可是光辉岁月俱往矣,以后这个世界的发展,是要看我们青年一代。
我们——新时代的少年,在现代网络日益覆盖的今天,要学会不被它腐化,要拒绝各种各样横空出世的游戏。不然,游戏取代读书、学习,长此以往,国家的繁荣与振兴,必将成为空谈。我们有现代化的教学设备,有优越的学习环境,有经典的书籍……周总理为中华之崛起而读书,拥有如此对资源的我们为什么不能呢?
春光无限,让我们一起读书吧,让知识来充实我们的大脑,让我们成为国家的栋梁,让国家变得更加繁荣富强!