中华美德作文800字
“我深深爱着的祖国——古老而又年轻。说她古老,她是一个有着数千年文明史的东方大国。说她年轻,新中国成立才60年,改革开放才30年。中国人民经过长期不懈的斗争建立了新中国,又经过艰苦的探索,终于找到了适合国情的发展道路——中国特色社会主义道路,文明古国焕发了青春活力。”
这是前任总理温家宝在剑桥大学演讲中的一段话,而我认为,中国之所以能让全世界用“发展的眼光”看待,不仅因为她有着五千多年连绵不断的文明历史、人民群众不断地探索与奋斗,还有璀璨的中华美德
我不能详细描述出中华美德,但我知道,那一定不是“无脑喷”!各个文章的评论里,早已骂成一片,大至国家大事,小到蝇头小利,无一不能成为喷起来的点。一群不知姓名的人,自诩为侠客,躲在屏幕后面,只用自己的一双手与键盘,便有“语不惊人死不休”之势。无论是女医生的“泳池事件”,还是女学生的“跳楼自杀”,背后都不乏有“键盘侠操刀”,他们摆出一副吃瓜群众的茫然模样,“说”出的话却如刀般刺痛人心,导致许多无辜的人应不堪网络舆论自杀!“这究竟是人性的扭曲还是道德的沦丧”?“己所不欲,勿施于人”,一直是中华民族引以为豪的美德,于人于己都是最起码的尊重。愿“喷子”泛滥的今天,这句影响了许多人的话,依旧能发挥它的作用,继续推动人类社会前进!
我不能详细描述出中华美德,但我知道,让梨的孔融,善良的雷锋,两袖清风的于谦等人,他们无不用自己的言行甚至一生来履行中华美德,弘扬中华美德!身为学生的我们,不用像名扬千古的伟人一般,但我们必须从点滴做起。美德,顾名思义,即美好的品德。勤俭节约、诚实守信、宽容待人、文明守礼、尊老爱幼,这是一位三四岁的稚嫩孩童都会说的词语,作为中学生的我们,又有几人能真正做到了呢?鲁迅曾说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡举。”可见,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。美德的体现是要自我养成的。
我不能详细描述出中华美德,因为经过五千多年的孕育,它无穷尽,就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。我相信,中华美德必将源远流长且永不衰竭,灌溉全中国乃至整个世界!