这个暑假我阅读了许多经典书籍,我最喜欢的还数三国演义和水浒传这两本最最家喻户晓的经典名著了!我虽然早已读过这两本名著了,但再次细细品读,又颇有感触。
人们都说刘备和及时雨宋江很像,我特意在两书内找出了他们俩的不同之处和相同之处。先给大家阐述一下两位留青史的“君主”的不同之处。第一,刘备处于乱世(中央政府软弱无能,地方拥兵自重,地方实力大于政府),而宋江还处于中央政府虽然有些fu败,地方也有些风起云涌,但中央实力大于地方。第二,刘备基本是白手起家,而宋江却是有晁盖晁天王在先,属于“继承人”。第三,宋江的“军队”类似八路军,基本是靠伏击战。而刘备的军队则属于精锐“军阀”部队,规模较大,靠打野战、攻城战发迹的。
但两人也有许多相同之处。比如:刘备继承了他老祖宗刘邦的优点,善于用人。而宋江也善于用人。刘备对百姓仁慈,而宋江的“民兵”本身就是人民大众的一部分,则更加重视底层老百姓。而且两人都有文武双全的团队——刘备文有卧龙凤雏,武有五虎上将;宋江文有智多星吴用,武有林冲鲁智深花荣等。
我们也要学习伟人的优点,总结伟人的错误。要学习他们的对人仁慈,为人着想,也要总结刘备刚腹自用,不听劝告的错误。了解伟人,理解伟人,还要学习伟人!