巨流河不仅仅是一条河,还是齐邦媛家乡的一条河,更是千千万万炎黄子孙心中的一条河。
巨流河源远流长,从河北省流经东北地区南部一直到渤海;从上古一直流淌到今朝,承载了太多民族的哀痛,承载了太多民族的希望,河面仿佛巨大的镜子,静静的研磨时光……
有些人三头五年就把自己的祖国就抛在脑后,崇洋媚外;有些人心如止水,十万八千里走过,始终爱着祖国。而齐邦媛就属于后者……
“白山高黑水长,江山兮信美。”齐邦媛在早年时就被迫离开家乡,颠沛流离,但她仍时时刻刻心系家乡,横眉冷对日本侵略者的残酷暴行;时时刻刻心系祖国,俯首甘为台湾岛文学的发展,最后在此安静渡过余生……无论漂泊在何方,乡关何处,她都永远忘不了家乡,永远都有一颗拳拳爱国心,时时刻刻,不断不断痛斥着战争,呼吁着和平!即使流落到台湾,不得归家,但一边推动当地文学发展,一边仍心系大陆!期盼终有一天两岸关系一家亲!
可是反观当代呢?“台独”、“港独”呼声此起彼伏,步步紧逼,这些“废青”竟可笑地妄想分裂中国,呜呼哉!这些人身为炎黄子孙,应为祖国栋梁,却如此黑白不分、顽固不化,甘愿做帝国主义的走狗!以为戴个口罩就可以掩盖自己是中国人的事实吗?以为戴个口罩就可以掩盖自己的罪行吗?真真是令国人,令革命先辈,令列祖列宗可恨可悲可叹!滚滚的巨流河也为之悲呼哀嚎!
齐先生曾告诫过读书人:“这么大的国家,这么多的人,这么复杂,环环相扣的历史,再也不要用激情决定国家及个人的命运。”我们从小接受义务教育,懂的知识,应该理智明智有是非判断,不忘曾经的国耻,明确维护我国的主权,明确的有一颗圈圈爱国心,不应该被一些言论煽动就失去初心,忘记使命!
这个风起云涌新时代,需要我们,需要我们这些黄皮肤,黑眼睛的龙的传人站出来,维护我们的中国的国土;维护大陆与港、台的友好关系;维护世界上的和平秩序,为美好的中国未来,为美好的世界做出更多力所能及的贡献!正如梁启超先生所言:“少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球。”
一团一团的树影,一声一声的鹧鸪。
希望那些人可以悬崖勒马,洗心革面。
希望每一个国人都有一颗爱国心。