文化,是一个人们十分熟悉的词汇。有人说,文化是知识,有人说,文化是艺术……只要在生活中慢慢体味就能感受到文化带给人们的力量。
中华文化博大精深,它影响着一代又一代的中国人。在人们颓废时,它给予人们精神支柱;当人们萎靡不振时,它给予人们前进的动力;当人们在前进的途中迷失方向时,它如点亮的灯塔给人指明方向。
中华文化源远流长,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。孔子的儒家思想至今还对世人有着深远的影响。他的“仁”对今天的我们在为人处世方面具有很大的指引作用。他的“全面发展、因材施教”思想也同样适用于当代的教育事业。中华民族要想发展就需要继承并发展优秀传统文化。
对于每个人来说,文化就是追求美好幸福生活的重要内容。对于每个民族和国家来说,文化是国民素质的重要体现。要想全面建设成小康社会就必须提高我国的文化软实力。注重文化的发展是提高文化软实力的重要条件之一,在当代的中国应发展中国特色社会主义文化。发展中国特色社会主义文化离不开走邓小平同志开创的中国特色社会主义道路,这条道路是帮助人民走向共同富裕的文化之路,它的建设使多种文化经典融为一体,集中体现了中华文化的博大精深,发展中国特色社会主义文化不仅在于走中国特色社会主义道路而关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。
《国家“十二五”时期文化改革规划纲要》提出,加强文化馆、科技馆、青少年宫等公共文化服务设施和爱国教育示范基地建设,并完善向社会免费开放服务。国家政府的此举措保障了人民的基本文化权益,为人农民提供了广阔的文化舞台。人民群众是文化的主体,是文化的创造者同时也是文化的享受者,只有让人民基本文化全益得到更多的保障才能使得人民过上共同富裕的多姿多彩的幸福生活。