那天晚上,我们全体师生看了“全国第四届道德模范颁奖典礼”。看完之后,我的心深深触动,十分感动。
一位12岁的小女孩,她叫何玥,疾病却无情地夺走了她的生命,在她快要离世的时候,她恳求父母完成她最后的遗愿:在她死后,希望父母无偿捐献自己的器官。就在当天,她的器官救活了多个青年,从此,何玥这位同学永远活在人们的心中。
去年5月8日晚,黑龙江佳木斯第十九中学教师张丽莉和学生刚出校门,这时一辆失控客车猛冲过来。她奋力把孩子推开,自己却被卷入车轮下,造成双腿高位截肢。她被称为最美教师。
林俊德,罗阳,吴斌,菊多美吉……12位爱岗敬业的道德模范中6位已离开人世,奖章都是由他们的亲人代为领取的。虽然他们离开人世,却永远活在我们的心中。
这些道德模范,都是一群平凡的人。但是,他们却在做着不平凡的事,创造了一个又一个“爱”的奇迹,感天动地。
学习他们,舍己为人。是你们面对灾难大义凛然,知难而上,把平安和生机留给他人;是你们用流血和牺牲,将灾难和危机变成了人民至上,他人至上的高尚情怀。
学习他们,一诺千金。是你们用宽广的心胸,标定了人间的公平;是你们经历困苦,信守承诺,显示了中华人民代代相传的善良天性!对待他人,将心比心。
学习他们,大爱无声。是你们用人间的大爱,诠释着生活的真谛;传承了中华文明五千年血脉相随的道义。
我们相信,道德的力量将永远传递下去,每一代模范的故事都会成为一颗种子,在我们心灵中生根发芽,茁壮成长。