守望中华崛起的灵魂作文800字
回首历史的风尘,院墙书堂,小小的奉天东关学堂中,一位13岁的少年,意气激昂,执笔即挥洒于江山。一句“为中华崛起而读书”随时空的混沌与清澈延续至今,铿锵之语犹如在耳。那位“翔宇”少年,便是周恩来。
陨落的星辰会将自己的全部献给大地,给九州留下不可泯灭的印记。为中华之崛起而读书!短短9字,如被雕刻在每一个中国人的心脏上,容不得被忘记。每当天上流转亮银,地上平铺皓影,怅惘田埂上,迷茫在读书意义的追寻中时,总有莫名来自心灵的召唤,仿佛从遥不可及的远方而来,又仿佛如脚下寂静无声的大地深处而来。风掠过,有花落下,手掌触及浩浩神州疆土,总是不甘宁静与平庸。
青春之际,总有迷茫之时,有的时候对自己说着,做个生命的隐者去听听草间的风声,去享受林木的呼吸,还有那夜的明月,雨的彩虹。可是,我没有足够的勇气去放弃生命的颜色。曾子曾曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”尝在黄昏前徘徊不前,却又在日出后奔涌不止,闻书声溢出,聆书香自来。大抵,为国,为自己,为中华,便需如此周遭。
当今之势,科技与时代齐头并进,不知还有多少人能够将手机放下,认真参悟参悟林清玄的禅意,与周国平的守望者为伍;也不知还有多少人,清晰记得当年乱世,山河破碎风飘絮。既现世安稳,因何读书,不过就是明白,未来的安稳,需要一代代人负重前行,落后就要挨打,时代不同,挨打方式也不一样。即使是落后了,也不可放弃努力。
中华崛起了吗?从某种角度讲,中华是崛起了,世界第二大经济体,第一贸易大国。可是中华真的崛起了吗,游于国外,不过是外人眼中的流动金库罢了,可叹可泣。
时至今日,我忽然明白,为中华之崛起而读书的使命,我没有权利逃避。上帝在给予我生命的同时,也给予了我责任。我无需问为什么,也无须想有没有结果。可我不该白白耗费时间,总是无尽的感慨生命的艰辛。也许是因为年轻,总是将一些不重要的东西看得重要,将一些重要的东西,等有一日才发现自己一无所有。若无浩浩中华上下五千年,何来如今锦绣江山。
《格言联璧·学问》中说:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”少年,请记得为中华之崛起而读书,记得你的初心和启程的地方,不负岁月不负努力。