中华服饰之璀璨作文
中华文化源远流长、博大精深,每一个炎黄子孙在深爱这片热土的同时,也深深迷恋着这灿烂的文化。我们在感叹上下五千年的中华文化是如何的璀璨辉煌、灿烂深邃、美妙绝伦的时候,更需要考虑的是,我们该如何传承?
我国是个多民族融合的国家,而各个民族都有着代表其民族特色的民族服饰,而对于中华主体的汉族,其民族服饰,我相信为今知之者甚少矣。作为中华民族主体的汉族,缔造了五千年的辉煌,绚烂多彩的服饰着装,优美动听的语言文字,浩如烟海的典籍文献,决胜千里的兵法谋略,天人合一的自然哲学,仁政天下的民本思想……
汉服是世界上历史最悠久的民族服饰之一。《史记》载,华夏衣裳为黄帝所制。“黄帝之前,未有衣裳屋宇。及黄帝造屋宇,制衣服,营殡葬,万民故免存亡之难。”
汉服是汉民族传承了四千多年的传统民族服装,是最能体现汉族特色及信仰的服装,是华夏礼仪文化的必要组成,通过四书五经、二十四史舆服志千年不变。汉服的每一个特点都可以在四书五经、二十四史、经史子集里找到依据。从黄帝到明代的四千多年时间里,汉民族凭借自己的智慧和信仰,创造了绚丽多彩的汉服文化。宽衣大袖,洒脱飘逸的汉服是汉民族优秀文化的代表之一,寄托了华夏民族的历史文化情感,是华夏民族精神不灭的象征。
沈从文所著的《中国古代服饰研究》中,中国历史上下不同时代、不同阶层之间服饰文化绚丽多彩。由隋入唐,中国古代服装发展到全盛时期,服装款式、色彩图案等都呈现出前所未有的崭新局面。唐代服饰,特别是女子装束,不光为当时人们所崇尚,甚至于今日人们观赏唐代服饰,亦觉兴奋异常。这里没有矫揉造作之态,也没有扭捏矜持之姿。展现在人们面前的,是充满朝气,令人振奋又使人心醉的服饰。其色彩也非浓艳不取,各种鲜丽的颜色争相媲美,不甘疏落寂寞,再加上金银杂之,愈显炫人眼目。其装饰图案,无不鸟兽成双,花团锦簇,祥光四射,生趣盎然,真可谓一派大唐盛景。唐朝在现今服饰界,和对以后服饰业的影响,是它无与伦比的文化艺术与精神风貌。它呈现出唐朝文化处于巅峰与极盛状态时,万紫千红,千姿百态和横贯中天,睥睨一切的雄浑大气。唐朝的文化是中华民族的宝贵财富,具有强烈的震撼力和辐射力,对服饰产生的向心力和凝聚力,使我们受用无穷,并福荫着后世子子孙孙。
中华服饰对文史研究、考古断代、古典文学注释、古代生活的观察都有参考价值;既予电影电视、历史剧演出及历史画创作的人士以有益帮助,也予工艺美术、服饰、发型、饰物设计以参考。
服饰文化是中华文化的重要组成部分,又是历史发展和社会时尚嬗替的标志之一。服饰文化源远流长、博大精深,片言难尽其详。源远流长的古文明需要我们传递,五千年的中华文化等待我们传承。