“常思奋不顾身,而殉国家之急。”这是文天祥对国家的热有感而发的千古名句,回想中华上下五千年来,爱国人士层出不穷,有关于爱国的诗篇,文章,歌曲也比比皆是。而你,可曾思考过爱国是什么,又怎样去抒发对于祖国的热爱呢?
爱国就是岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志。当岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志凌云被皇上的十二道金牌召回临安,英雄再难以倾力保家卫国。纵然是“白了少年头,空悲切”的惆怅哀痛令人心酸,也敌不过朝野中奸佞小人的流言蜚语,最终只能背负着“莫须有”的罪名饮恨长辞,但他成了民族魂。岳飞的爱国之声回响在大地山河间,让我懂得了何谓“精忠报国”的铁骨铮铮,澎湃着我爱国的血液。
爱国就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的崇高信念。当宋军防线崩溃,他依然转战各地,纵然兵败被俘,元军四次劝降,仍不能动摇他浩然的爱国之气。纵然忽必烈亲自出马,他仍正气凛然。他以死实践了“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的坚定执著的爱国心。于是我明白了爱国就是在国家危难之际同国家同生死,共患。
回顾中华民族的历史长河,无数为国家抛头颅、洒热血、无私奉献的民族英雄至今活在我们心中,古代,有南宋的岳飞,明代的戚继光,郑成功……近代以来,为了保卫国家,反抗帝国主义的侵略,更是有许多仁人志士为捍卫民族主权而慷慨就义。新中国成立以后,有很多杰出人物,如邓稼先、华罗庚、钱学森等等,他们放弃国外荣华富贵的生活,回到贫穷的祖国来,为国家的现代化建设贡献自己的力量。这些人的光辉形象和他们可歌可泣的动人事迹,永远激励着每一个中国人奋发向上。
美国一个普通的乡村教师说过一句话:“不懂得热爱国旗的学生,无论他多么出色,都不是好学生。”在美国,热爱国旗是一件极其平常而又非常光荣的事。在波兰,每一所学校都专门设有爱国主义教育课程,并使之融入政治、历史等科目中。在泰国,爱国主义教育,是每个学生必不可少的一门课程,政府极端重视对青少年进行民族传统和爱国教育。最具特色的是韩国,它把爱国主义教育渗透到社会生活的各个方面。韩国人历来以使用本国产品而引为骄傲。可见,爱国主义精神是全世界人民共有的宝贵财富。
古今中外,无论历经过少沧桑,“爱国”这一话题却依旧历久弥新。无论,它是一种财富,亦或是一种信念。它都不曾别世人忘却,当然久居人们心中的不仅仅是爱国,更是那些为国家奋不顾身的英雄们。他们用自己的生命,为国家抛头颅撒热血,把自己一生的血与泪都献给了祖国。如今的21世纪,和平时代。我们的国家进步了,生活水平也提高了,却也渐渐的忘记爱国。
还记得梁启超的《少年中国说》少年强则国强,少年独立则国独立。少年自由则国自由,少年进步则国进步。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴中华的责任感,要像老一辈革命家、我们尊敬的周恩来总理“为中华之崛起而读书”,树立爱国主义的思想,为振兴中华而勤奋学习,锐意进取、自强不息,真正把爱国之志变成报国之行,为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量!