小径竹苔深,红花笑盈盈。残荷清风拂,胖瓜墙外出。走在寺平古村的幽幽小径上,浑身顿觉轻松愉快。虽说是酷暑的炎炎烈日挂在空中,但那清爽朴素的古建筑,那柔美多姿的柳条,都给人一种心静如水的感觉。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”做人就要有立生之本。立本堂已有三百多年历史,它的门口呈“八”字形给人一种大方、热情的感觉,似乎这里的主人早已敞开大门迎接我们的到来,给予了他人一点满足,一点喜悦。
屏风细雕巧玲珑,字画居中立雄心。木柱虽残久立坚,灯笼红彻满堂明。随着红花绿草,踏着青苔石砖,我们来到了崇德堂。崇德堂里很干净,书香一阵阵的拂面而过,但那学堂里庄重的气息却与书香巧妙地融在了一起。居中的字画既对后代做了告诫,也表达了我们祖先所遵循,所实践的宗旨:经典启蒙食浩然正气,国学薰習树遠大。
祠堂庄而清,红花映水中。银娘美如仙,笑看天下事。银娘是谁?银娘是一位妃子。今天,我们有幸来到了银娘的故居。银娘故居里最大的看点就是门楼雕刻,门楼雕刻用的是镂空技术,上面雕着葫芦,寓意着吉祥圆满。
“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示做事。”崇厚堂里写着这样一句话。而这里,曾在1943年冬天成为国民党军统东南办事处。在那里面还有着牢房与绞刑架,令人看了不禁发寒。
之后,还有敦睦堂与百顺堂。这次,我们认识了很多,也成长了很多,我们对于中华底蕴有了深刻的了解。