“呆”是一种态度950字议论文
“呆”是一种难能可贵的信念,使人坚定自我的目标而不偏离左右;“呆”是一种艺术,助人不论身处甚么环境都能自得其乐;“呆”是一种实用的智慧,予人一颗宽宏大度的心。对我而言,“呆”是一种态度,无关智商。在人生的漫漫长路中,“呆”就像快乐之泉的钥匙,在人生的旅途中,沿路洒下喜悦的种子。
在现今社会中,善变的风气就如同病毒般,散布在我们的生活的周遭,无时无刻腐蚀着人的决心,在五光十色的诱惑之下,很多人都迷失了自己的初衷,在这样的世界中,“呆”帮助我们坚守心中的信念,拒绝诱惑,它亦是心中明确的路标,为我们指向正确的目的地。一个“呆”的人不会随意更改自己立下的目标,即使前方有着艰巨的考验,也勇于面对,他们一旦认清自己所要走的道路,就不会更改跑道,坚持奋斗到终点,贯彻最初的愿景。而我也时刻提醒自己要实践“呆”的真谛,不忘初心,如同画眉拒绝了苍鹰的邀请,虽然无法自在的翱翔天际,但却让啾啾莺啼成为林间天籁;又如涓涓细水拒绝了污水的共流,虽无法拥有磅?气势,却保留了自我的一鉴碧蓝。
一个“呆”的人,即使遭受如箭雨般的辱骂,也只是一笑置之;即使行在踬碍的小路上也只是以乐观的心继续迈开步伐;即使身处艰辛也只是继续绽放如冬阳般和煦的笑容。一个“呆”的人是快乐的,因为他们并不埋怨春神遗忘了自己,而是学习使冰雪成为锦簇繁花。于是在每一天如影印机复印昨天的生活中,我开始微笑,渐渐的,我看见今天比昨天又更多了一些色彩,而明天又比今天更加绚丽一分。我忆起和微笑的邂逅是多么美好:笑容无须细细雕琢,只需真诚的发自内心,便无比动人。一个“呆”的人是懂得如何微笑的,他们的微笑就像叮叮银铃,回荡在人们心中;就像黑暗中的微微曙光,正准备用希望拉开长夜的帷幕;又像柔柔春风拂过冬雪,使冷漠的冰霜成了璀璨的诧紫嫣红。
当我们学习“呆”的智慧,我们将不再与人斤斤计较,不会掉入锱铢必较的漩涡中,活得更加快乐;当我们解开长期囚禁心灵之窗的囹圄,不再被自私的利益所蒙蔽,再次睁开双眸迎向阡陌大地,将会看见一个全新的世界在面前展开。我渴望拥有这样一个崭新而亮丽的视野,于是我开始学习分享,不是刻意的为了得到好名声,只是想把自己所拥有的美好散播给每一个人。在一次次与人共享的过程中,逐步发现了自己的成长,心中不觉开满了喜悦的花朵,也期望自己能继续浇灌“呆” 的智慧,终有一天结出名为“成熟”的果实。
“呆”助人保有心中一方最纯净的境地,倾听内心的声音,回归最真诚的自我。我愿用“呆”的态度面对往后的生命历程,灿烂生命的神采,铺陈瑰丽的不凡美好。