如果有人问你,吃鱼能品出什么滋味,我猜你肯定会回答,鱼美味,含有丰富的蛋白质,人吃了会变聪明。的确是呀,鱼的味是很美,但你能不能从中品出别的什么吗?那就让我带你一起去品一品吧!
今天中午,我们家的饭菜可丰盛啦!有青菜豆腐皮、清蒸鲫鱼、红烧辣鱼块等等。我们一端起碗就“开怀”大吃,夹了许多青菜,“哇!真甜。”我一边吃,一边感受着青菜的甜味儿。“来,吃鱼,你爱吃辣的,就给你辣鱼块!”姑姑笑容满面地说,她给我夹了许多辣鱼块,还说:“鱼吃多了会变聪明!”我开玩笑地说:“该不会聪明过头了吧,哈……哈……”我精心挑完鱼刺后,就塞进嘴里,香浓的辣味儿在我嘴里“回荡“,这时,我突然悟出了一个道理:人生就像这块鱼肉,时而快乐幸福,时而悲痛欲绝。吃鱼肉就要先挑鱼刺,那样才能放心地吃,而做人,就要搬开挡住幸福之路的绊脚石。
这就是做人的原则!人的一生都是美好的,但其中肯定会有一些挫折和困难,这些挫折、困难就像一只只挡路的恶虎。这时就要看你这位猎人的枪法如何,如果你平时不练枪法,就会被这只恶虎击败,甚至活活吞掉。所以人生不可能都是美好的,也不可能都很悲惨,这就需要你自己去安排。如果你安排得不好,将会虚度此生;如果你安排妥当,就会硕果累累。
怎么样,你们是否悟出了这个道理呢?