人生,这是一个很大的话题。该从何说起呢?
只能就我自己的人生路,来对它做一个诠释吧!
按照字面意义来说,“人”,即做人;“生”,即生存,做事的意思。
“人生”,简简单单的两个字,却涵盖了一个人一生存在的内容和意义:先做人,后做事。三分做事,七分做人。
做人,需要通过做事,才能得到体现和认证;做事,需要的前提和基础作指导。
做一个什么样的人?我相信,一百个人有一百个人的回答。好人?坏人?善人?恶人?伟人?凡人?
显然,由于人在智商和情商方面的差异,在环境和能力方面的不同,选择一个什么样的人生,需要量体裁衣。
我,曾经认为自己是一个很脆弱的人。否则,为什么别人都好好的,唯独我会有躁郁症?
时至今日,我才发现,比我脆弱的人,比比皆是。在他们面前,我竟然如此强大。
曾经,认为有钱就会快乐。可是,终于领悟到,物质上的富有与心灵的快乐,似乎,根本不是一回事。比我有钱有势的人多如牛毛,可是,却未必有强大的快乐的心灵。
正如一个作家说的,“一点也不奇怪,物质带来的炫耀性快乐,它一定与物质同样速朽。地球是圆的,物质世界也是圆的,没有什么顶级奢华可以给你带来顶级尊严。当你在巴黎穿上一流手工缝制的华服,大街上已经开始流行有破洞的裤子了。”
曾经,认为功成名就就是成功?现在才知道,真正的成功,没有尽头,没有定义。而拼搏的过程,攀登的过程,才是最辉煌的。
曾经,认为死亡是一件很可怕的事。可是,才知道,在“哀莫大于心死”的人那里,死亡,其实是那样的美好!死亡,只是肉体的烟消云散,而精神,却是可以万古流芳的!
有人,为钱而生;有人,为权而生;有人,为名而生;有人,为情而生;有人,为乐而生。
如果你因为一点点挫折和失败而萎靡不振,那只能证明,你走的路,还不够远;你吃的苦,还不够多;你的心灵,还不够强大!
世上无坦途,条条大路通罗马。苦和累是生活的本质,否则,为什么人在自己的哭声中开始一生的路,在别人的哭声中离开这个世界?
人生,长吗?一来一去,如此短暂。做人,也好;做事,也好,一个人,一生,只需要认真地做好一件事,足够了!
做人,需要真实;做事,需要真诚。
做人的时候,别忘记底线;做事的时候,别忘记快乐!
这,就是我认为的“人生”!