态度决定人生作文800字
人们常说:“习惯影响人生,细节决定成败”,而我认为人处事的态度才是决定成败的关键,有了积极的态度,才能够发现细小的事物,才能让每一个细节变得完美。
对于同一件事的同样结果,两个怀着不同心态的人总会有不同的看法,消极的人可能会说:“为什么会这样”,而积极的人说不定会反问一句“为什么不能这样”,以消极态度的人看待每一件事的眼光都是一成不变,总是悲观的,正是这样消极态度决定了他们的一生,碌碌无为,而那些怀着积极态度的人总能以独特的发散型眼光看待问题,他们能把糟糕的事情尽量往好处想,因此,即使他们遇到极大困难,乐观的心态也能引领他们继续前进,这也是为什么历史上的著名人物总是怀着一颗积极的心。
在源远流长的历史中有许多这样的例子。中国历史上曾出现过“闭关锁国”的政策,由于国外拥有先进的技术,封建统治者怀着消极的态度实行了这一政策,从此,不分国外有任何交际,自以为能“逃过一劫”却不知这愚蠢的行为引来了众多势力的侵犯,也就是八国联军侵华战争,直至圆明园被毁,统治者们也只能委曲求全,如果不是他胆怯的心理,消极的态度,实施了一系列的政策,中国也就不会如此不堪,他也不会在事后仅仅说一句“为什么会这样”,我认为假使他能开放国门积极学习先进技术,中国也不会损失如此惨重,对他们的侵略毫无还手之力。
还有一则故事。有一位科学家,曾被誉为发明大王,他的发现为全人类做出了巨大贡献,他一生有近千种发明,每一件都有着重大作用,其中一件是我们使用至今的电灯泡。为了这项发明,他日思夜想,尽管经历了近千次的失败,也不曾放弃,因为他心中的斗志以及积极的心态鼓舞着他继续前进,终于功夫不负有心人,正是这种心态,他找到了制作电灯泡的重要材料,成功的造福人类。
消极的态度如死水,只能将我们禁锢在一片湖泊之中,积极的态度如绢绢流水能将我们带到世界各个角落,怀着一颗积极的心,我们的未来必将功成名就。