人生的态度作文800字
微风拂过,剩下丝丝清凉;细雨飘过,留下缕缕清新;时光流逝,如白驹过隙,剩下的往往是经过层层沉淀。道道淘洗之后最宝贵。最值得珍惜的东西——于我而言,便是对人生的一番思考。
我不轻信他人说的好坏,不在意所处地位的高低,不婉叹世事无常。造化弄人。若人问:“我高不成,低不就,安使此生逸然终。”我必曰“:此心若安,功成名就于我何?自逸然游于天地间。”或有人说,“你目光短浅,实为朽木不可雕也。”而我并不为然与其奔波于不停反复的工作之中,拼搏于企业战斗中沽名钓誉,不如随着古人的脚步在正常的学习和工作之中,凭着一颗平静的心,看破尘也浮华,领悟人生真谛。
于我而言,人生需平静。正如林徽固所言‘真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。’如果你能如蝶儿一般飞来飞去,穿梭于繁花丛中;栖息于湖畔草尖,最终只为停留在一块小小的,凹凸不平的酒红色的残石之上,靠着歇着,不留连那繁花丛中,只珍惜这苍茫无间在喧嚣之后,还璞归真,保持一颗平静淡泊的心即使身处浮华尘世间,也能守护心灵的一方净土,亦或而说,人活于世,人不应随波逐流,应如墨梅,不求鲜艳炫目,只求安然绽放,留给世间留下一缕幽香。
于我而言,人生需知足常乐。一个人只有知足常乐,你就可以在阴暗中能感受阳光的灿烂;你就可以在雪中读出温暖的春意;在夏日里可以体悟一丝一丝清凉。太多的追求,只会让你活得太累;太多的牵涉,只会让你日渐憔悴;太多的梦想,只会让你太过于自卑;而好高骛远,贪慕虚荣,令你永远也得不到真正的幸福,只有无尽的怨恨。许我流水潺潺,鸟语花香,我当立足尘世,安享繁华;许我古木参天,林静山幽,我当静心潜息,夷犹如画;许我云海茫茫,群山隐约,我当极目望远,胸怀天下。
于我而言,人生可以平凡但不可以平庸。我曾看过路遥的《平凡的世界》中写到‘’只要有人的地方,世界就不会是冰冷的!我们可以平凡,但绝对不可以平庸!‘’茫茫人海里,芸芸众生中,我们只是沧海一粟,是那么渺小,是那么无足轻重,是那么的平凡。人固平凡,但没有追求,则人生便注定平庸。平庸的人生注定只能任人摆布。随遇而安。随波逐流。只有不懈的追求,才能为我们平凡的生活增光添彩,才会让平凡的人生非同一般,卓越无限。
当我惊叹人生如梦的时候,才似如梦初醒。然而一切都已失去,无法挽回,爱不再是爱,永恒也不是永恒,也许剩下的这一份回忆,这一份思念,才是这真的永恒。