笑对人生议论文
蓦然回首,我才发现自己蹒跚的步履,踩出了一行深深浅浅的脚印,被岁月不轻易的抹平了。回首过去的十八个春秋,我抬头,给秋日一个微笑,因为在前面,有一条更漫长的路等待着我去走。
十八个春秋,有成功,也有失败,有欢乐,也有泪水,跌倒过,失落过,但无论何时,我都微笑着,微笑着唱响生活的歌谣……
思绪随着跳跃的笔触飞往千年以前,掸掸这一路素衣风尘,驾一叶之扁舟,苏子于清秋的黄昏,残阳如雪,沧海如幕,来到赤壁。心中沉浸着如此的哀闷,漫想着“乌台诗案”的苦楚,那皇帝谪贬的敕令,那洛阳亲友的牵念。于是黄州成为苏轼的落脚,赤壁成了苏轼的赤壁。
面对漫漫江水,他陷入了沉思:自己满腹经纶,胸中有的是治国平天下的笔墨,而此时他想起了周瑜。“小乔出嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”他问自己不正是东吴的都督吗?他的思绪继续飞扬。斟一杯酒,临江而酾,是祭祀那死去的英雄,也是在慰藉自己的心灵。是啊!他清醒了,哀吾生之须臾,倒不如托遗响于悲风,取山间之色,听江上清风之歌唱。
他不再悲观,不再耿耿于怀,而是微笑着、微笑着唱响生活的歌谣!
后来,他用自己的行动证实了自己的顿悟,他在黄州兴修水利,奖励耕织,清廉从政。黄州的百姓感念这一位父母官,后来修了一祠庙来缅怀伟大的文人。文学的殿堂里永远可以听见那《赤壁赋》华美得乐章。这一路的坎坷,这一路的无奈。苏轼没有消沉,没有失落。他永远乐观的对待人生,微笑着,微笑着吟唱“大江东去”的豪迈,微笑着吟唱“千古风流人物”的激昂……
思绪飘荡,愈飘愈远。李太白微笑着面对人生,于是有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的高傲;谭嗣同笑对人生,于是有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的悲壮;毛泽东笑对人生,于是有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”的豪迈……
不管以后人生道路如何,先辈们的光辉形象总在激励着我,给我无穷的力量,我总会笑对人生,笑着迎接苦难和挫折的磨练,微笑着唱响生活的歌谣……