难忘的清明节日记500字左右
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”是呀,清明即将来到,有谁不思念自己已故的亲人?每当这时,爷爷那亲切和蔼的笑容便浮现在我的眼前,令我的双眼一片模糊。
我的爷爷生前曾是一位军人,十分吃苦耐劳。在我的印象中,他总是忙碌的,不仅给儿女们无私奉献,而且时常热心地帮助左右邻居。每当双休日,我和妹妹他们都要到爷爷家吃饭。爷爷总是笑呵呵地迎接我们,慈爱地抚摸着我和妹妹的头,说我们又长高了。吃饭时一家人其乐融融,谈笑风生,我和妹妹抢着为爷爷斟酒……
可当我听到爷爷病倒时,一下怔住了。病床上,我紧紧拉住爷爷的手,心中如刀绞一般又有无数虫子在撕咬着。那还是爷爷吗?因为多次化疗的关系,爷爷的头发即少又白了很多,脸上血色全无,指骨分明,苍白的好似一阵风随时都能够吹走,非常难与平时健朗,活力十足的那个人相比,心又被再度揪了起来。
爷爷非常坚强乐观地接受每一次难以想象的化疗,依旧坚持写日记。尽管已竭力治疗抢救,可由于癌细胞的扩散,爷爷安然离我们而去。
下葬的那一天,天下起了蒙蒙细雨。我的心就好比这天气,没有一丝阳光,一种欲绝的悲痛痛彻肺腑,令人窒息。所有的人都沉默了,泪水如泉涌一般。我用力咬紧嘴唇,拼命把呜咽声压下去,可无声的泪仍然好像断了线的珠子滚滚滴落,眼前一片迷茫,寒风如利剑般扎入人心,脸上不知是雨还是泪。结束时雨过天晴,也许老天眷顾吧!
又到清明时,爷爷,您是否能在天堂听到我内心深处的呼唤?是否能感应到我对您的思念?我想,在不久的将来,您定会为有这样的孙女而自豪,我会努力地朝自己的奋斗目标拼搏,一定!
今天阳光明媚,是个好天气,正好也是清明节,我就和哥哥、姑父、姑姑一起去方志敏烈士墓。
去扫墓时,我看见:有老人带着自己的孙子去的,就在那儿给他们的孙子们讲方志敏的故事;有父母带自已的小孩子去的,就在那烈士墓走一圈,边走边说着什么;有同学拿着花去祭拜的。
我们到了烈士墓,姑姑就给我讲了一个方志敏的故事,我听完故事后,心里默默地想:我也要向方志敏学习,做一个品德高尚的人。
4月4日星期六下雨
每当4月4日清明节的时候,我们一家子就人和亲戚一起去拜山。
在一路上我看到人们有的拿“金银衣纸”,有的拿生果,有的拿着烧猪,香.......等等这些东西拿到山上拜祭祖先。我爷爷的坟墓就在我家附近的游泳池对面,不用说很快就会到。平时不是清明节的时候山上都是静悄悄的,到了清明节的时候山上就热闹起来了。
来到山上我们先把坟墓整理好打扫干净,把祭品放好然后我们一家人和亲戚每个人拿着三支香向坟墓拜了几拜。我许了一个愿望,我希望爷爷在天之灵保佑我考试语文,数学,英语三科都考一百分。
接下来就把那些“金银衣纸”人部烧了,最后放花鞭炮了,那鞭炮的响声把我吓了一跳。
在回家的路上我很想念去世的爷爷,希望爷爷在另一个世界里过得更加好。