我为抗战老兵戴上红领巾五年级作文
骄一陽一似火的暑假一天,在家长们的带领下,我班的十几位同学一起去社区寻访抗战老兵——徐福贵老爷爷。对我来说,今天是一个十分重要的日子,我还 要负责给老兵徐爷爷戴上红领巾呢!
看到我们浩荡的人马来访,徐爷爷乐开了花,不停地说:“欢迎!欢迎!来来来!屋里坐。”一进屋,他忙让我们坐下。我双手捧着鲜艳的红领巾,怀着无比崇敬的心情,走到徐爷爷身边。我心里好像在打鼓似的紧张,可是我一看到徐爷爷对我微笑,是那么慈祥可亲,心中的紧张早已烟消云散了。我也微笑着对徐爷爷地说:“徐爷爷好!”然后,我踮起脚尖,准备给徐爷爷戴上鲜艳的红领巾。我把红领巾挂在他的脖子上,把胸前的红领巾向右绕了圈,再从圈里一一抽一一出尖,红领巾就戴好了。我毕恭毕敬地向徐爷爷敬了一个标准的队礼,徐爷爷回敬了一个军礼,乐呵呵地说:“瞧,今天我成老顽童了。”同学们都笑着热烈鼓掌呢!我们为了表达敬意,送上了鲜花和慰问品。
徐爷爷白衬衫映衬下的红领巾更鲜艳、更一精一神了。他开始自豪地给我们讲自己的成长之路和战争时期的故事。他从一个贫苦孩子成长为一名坚定信念的革命战士。他历尽艰难,从地主家逃出来。他刚开始当通讯员,后来成了抢修小组的修理工,来来往往的船只都要保护。他告诉我们当时战争相当激烈,飞机在空中扔炸弹,就像雪片般纷纷飞下来,大炮外面的油漆都被打掉了。作为抢修小组的修理工,他要不停地抢修被大炮打坏的机器。有一次,他和其他战友们修理了三天三夜,整天吃不上饭,整夜睡不上觉,但同志们咬紧牙关坚持了下来。徐爷爷说虽然他没发过一槍一炮,但后勤部也是相当重要的,是战争取得胜利坚强的后盾。
我们聆听着徐爷爷讲那过去的峥嵘岁月,心里不由得对浴血奋战的革命前辈们更加肃然起敬了。徐爷爷告诉我们,和平、幸福的生活是革命先辈们用鲜血和生命换来的,不容易呀!他还 语重心长地叮嘱我们,一定要好好读书,继承和发扬老一辈优良的革命传统。
是的,对于抗战的故事,我们以前只是从电视或书本上了解到一些,通过今天面对面、零距离地与老兵徐爷爷的一交一流和沟通,让我们感受到了维护国家和平、世界和平的重要一性一!让我们感受到了今天幸福生活来之不易,应该要好好珍惜!
20xx年8月5日星期三,我永远忘不了寻访身边抗战老兵的这一天!我们一起庆祝抗战胜利70周年!