我还记得,我曾在电视上看过这样一则公益广告: I still remember, I have watched such a public welfare advertisement on TV:
画面上首先是一个水龙头,它正“哗哗”地向外流淌着干净而又透明的水;后来水龙头里流出的水浑浊了,水流的速度也慢了许多;紧接着,流水改成了滴水,样子十分艰难;到最后,画面上出现了一只眼睛,流出一滴眼泪,下面是一行字:“如果人类不珍惜水,最后一滴水将是自己的眼泪。”
多么形象的画面啊!可是有人却在无止境地浪费着珍贵水资源。
上一次,我随爸爸到一家洗车行洗车,那里的工作人员用水枪洗车,爸爸见了,摇了摇头,无奈地说;“唉,你们真浪费!”我听不懂,忙问爸爸:“爸爸,你说他们浪费什么呀!”“水呀,宝贵的水资源!”
得到了爸爸的答案,我便不再追问了,因为我知道水的重要性。在地球这个大水球上,海洋虽说占了71%,可人类可以利用的水只占其中的0。26%。但我的心中还是有个疑团:为什么用水枪洗车会浪费水呢?不过,看着在地上静静流淌着的水,我也不禁叹了口气。
事后,我上网查资料,发现如果使用循环式洗车装置的话,洗一辆车只需10升到15升的水,而如果使用水枪喷洗的话,则需要约1吨的水,多么惊人的差距,这些浪费的水足够可以让我用上十天半个月。
唉,不说了,像这样的事例还多得是,幸好还有些人懂得珍惜水,奶奶的邻居王伯伯就是一个“好例子”。
王伯伯和老伴每个月用的水很少,水费只是奶奶家的2/3。因为,王伯伯总是一水多用:他用掏米水洗菜,洗菜水冲厕所;用洗衣服的水拖地板……
那天,我到奶奶家玩,看见王伯伯家室外空调机下放着一个大水桶,空调水滴答滴答地往桶里掉,我很惊奇,心想:这是在干什么呀,空调水像雨水一样是未经净化处理的水,接了又有什么用呢?
我性子急,忙跑到王伯伯家里,正巧,王伯伯在院子里摆弄他养的花草,他见我来了,笑眯眯地说:“何娴啊,来,帮我看看这几株蝴蝶兰哪株更好看。”我指了指中间的那株,说:“这株。“然后又忍不住问道:“伯伯,外面接空调水干什么用呢?”“浇这些花啊!”王伯伯一边挪花盆一边说到。“可是空调水和雨水一样不太干净啊!”我疑问地说。“雨水可以浇花的呀!”王伯伯看着我说到,我听了,一拍脑袋,哎呀,我怎么就忘了这点!
王伯伯又接着说:“上星期,我看了一篇文章,文章上说,‘空调水是未经净化处理的水,可以用来浇花,但是不能饮用’那时,我突发奇想,如果我把室外的空调水积攒起来,不就正好可以用来浇我养的那些花,这样不就又可以节约下很多水吗?”说着,他自豪地笑了,我也笑着夸奖说:“伯伯,你真棒,节水的点子这么多!”
他又是呵呵一笑,说:“节约创造价值,你看现在用水这么紧张,为了让人口和水‘平均’一下,我们也应该做一点力所能及的事吧!……”
那多么朴素的话语啊,我不禁发出了感慨:要是人人都像王伯伯一样节约用水,这节约下的水该有多少呀!