傲雪临霜,在风雪中怒放着,挺立着,任凭风吹雨打。
——题记
小小的瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香。那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中在显得更加洁白的花。是的,那就是梅花,在冬雪中傲然挺立的一种花。
冬天,是四季中最没有生气的一个季节,给人带来的感觉,就是无边无垠的白,雪花铺天盖地,席卷而来,仅仅能为这冬天增添几分生气的松柏,此时也被盖上了厚厚的雪被。
夏天的那些花儿们,此时也只剩下枯枝烂叶,不再有了往日的娇艳,不再有了往日的富贵,不再有了往日的神气,不再有了往日的美丽。他们那仅剩下的矮小的枝,也在雪被的压力下累得直喘粗气,只能地悲哀地面对他们那快要被压断的枝,默默地哀声叹气。而此时,就在这满天遍野的白雪中,就在这万物的哀叹声中,梅花出现了,就在这雪地中傲然挺立着。她那高而细的枝干,丝毫不受风雪的影响。傲雪临霜,在风雪中怒放,充满了豪情。
你看那在风雪中傲然挺立、怒放着的梅花,难道你就丝毫没有感受到它的美吗?难道无边无际的白雪中,你突然看到前方有一株挺立着的梅花,你就不被它那种不畏严寒、坚强不屈的精神所感染吗?难道你就没有想到,这傲雪临霜的雪梅,真真切切地象征了我们的革命战士们,象征了他们那种顽强不屈,勇于拼搏,渴望暴风雨来临的那种精神吗?
我愿意是一枝梅花,一枝顽强不屈的梅花,一枝勇于拼搏的梅花,一枝傲雪临霜的梅花!