“学习雷锋,好榜样……”3月5日是学雷锋日,我哼着歌走进了我的学校——时代小学。
我得知了我们班要去擦公共自行车租借亭,学习雷锋精神后,十分兴奋,那毕竟是要走出学校,为公民们服务啊!吃完午饭,我迫不及待地将抹布打湿并折好。正巧,我书包里有一包湿巾纸,我也把它拿了出来,和抹布放在一起,便等待排队了。
终于,我们走出校门,来到不远处的一个公共自行车租借亭。我们组被分到擦查询台。这不但是个体力活,也是个技术活。查询台的一侧有块屏幕,可以进行自动查询。而我们既要把它擦干净,又不能将里面的零件损坏,我不禁跃跃欲试了。
我跑到查询台边,仔细地把那块粉白相间的抹布对折两次,叠成一个边长约十厘米的正方形。我捏起抹布的两个角,在一旁空地上抖了抖,让抹布更干一些,这样在擦拭时不会有许多的水流下来,溜进屏幕下面的凹槽里。整 理好抹布后,我右手托着它,向那玻璃屏幕便靠近。我将它紧贴着屏幕,轻轻地按着它,一上一下地挪移,把这块屏幕擦干净。擦了一遍后,我发现长方形的屏幕的角落中,还有一些灰尘。我把抹布平铺着,想用它的一角去清理灰尘。但是,事与愿违抹布的一角太大了,伸不进那屏幕的角落中。正当我一愁莫转之际,忽然,想到了我还带着湿巾纸,我的眉头顿时舒展了。我急忙从一包湿巾纸中抽出一小张来,用小指抵住它的一个角,小心翼翼地把缝隙里的灰尘都清理干净了。
中午的阳光照在那块玻璃屏幕上,它也映出了太阳的光辉,闪闪地发出金色的光芒,如晶莹的钻石般,和太阳遥相呼应。我看着这块玻璃屏幕,不禁一愣,转而笑了。雷锋曾说过:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。他这种无私奉献、抚贫济困的精神难道不值得我们学习吗?