春光明媚的3月正是万象更新的季节,沐浴在春风里,我们感受着万物复苏的清新气息,心中不由得产生了对生命至诚的热爱。
记得在上周一的升旗仪式上,校长室的顾老师就已经向全校做了学雷锋的宣传动员,大队部在也利用红领巾广播在全校同学间发出了学雷锋的倡议,向各班征集“学雷锋”感谢学校的金点子征集活动,同学们在征集活动中表现得十分踊跃。那么,今天中午大队部将安排学雷锋统一行动日,到时各班队将根据自定的方案开展活动,使每一位同学在实践活动中感受雷锋的服务精神,学会用自己的点滴行动回报爱我们的父母、老师、同学以及校园,真正学会感恩、体验生命的价值。
其实每年只有一个3月5日,我们的学雷锋仅仅是3月5日这一天吗?当然不是的,我想告诉小朋友,我们在学习雷锋精神的同时,更要感谢雷锋,感谢他带给我们舍己为人的精神,感谢他带给我们整个社会和谐互助的氛围,我想,3月5日过去了,但是我们还将在今后的日子里,学会用感恩的精神去感谢、帮助我们身边的每一位亲人、朋友。再过两天马上又是一个节日了,对呀!3月8日所有妈妈、奶奶的节日。那我想我们大队部将开展“妈妈的吻——日记演讲大赛”,将推选优秀的感恩日记在红领巾广播里朗读,“我的出生证”书签制作展示大赛,并送给自己的妈妈等活动,让我们将学习雷锋的精神,延续在感恩的情怀中。
亲爱的同学们,我们要感激父母的养育之恩,感激老师的教导之恩,感激朋友的帮助之情,感激校园里的一草一木、一桌一椅,感激食物、水和空气,感激我们身上的衣裳,感激孕育这一切的宇宙万物,感激创造这一切的劳动者!“那么,我们应该如何报答父母、感恩父母呢?”有的同学说:“我要买三房两厅的房子给爸爸妈妈住,我要买轿车带爸爸妈妈去兜风,我要买很多很多的补品给他们吃,我还要……”有的同学说:“我要考出好的成绩,将来找一份好的工作,报答父母的养育之恩……”不少同学认为向父母问候一声,帮父母倒杯水、打扫卫生等事情太小了,不屑一顾,他们表示长大后要做大事来报答父母的养育之恩。其实我们的爸爸妈妈并不祈求我们给他这些东西。其实很简单:感恩有时只需要一句问候、一个亲吻、一束鲜花、一个拥抱,甚至一句话,就能传递温情、表达爱意。想起一首名叫《感恩的心》的歌曲:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”把这首歌送给大家,让我们都有一颗感恩的心。亲爱的同学们、老师们,让我们拥有一颗感恩的心。对抚育你的人心存感恩,因为他们使你体验生命,健康成长;对教育你的人心存感恩,因为他们使你摆脱愚昧,充满智慧;对关爱你的人心存感恩,因为他们使你不再孤单,享受快乐;对帮助你的人心存感恩,因为他们让你度过难关,跨越障碍;对接受你帮助的人心存感恩,因为他们让你领悟到生命存在的意义和价值……只要我们心怀感恩,我们便会发现,生活原来是如此的和谐和美丽!学雷锋榜样,做感恩少年,让我们携手迈进充满爱的季节,同学们,行动起来吧!