关于信心的散文:雕刻信心
又,下雨了。
手中的玉,轻轻颤动着,我微微低头。
它,就快雕好了啊,只差最后一点小小的工作,我雕刻的那一条龙,它的触须和眼眸。
我是一位雕玉者,被独自遗留在这个世界,这个不属于刻有龙的玉的世界。
我一直想做一位想阿婆一样的玉神。记不清是多少年前,阿婆递给我一块未经雕琢的玉:“绬儿,过几天我就要走了,以后,雕玉的活计,就要你来干了。”在阿婆的指导下,手中那块未经雕琢的玉,慢慢出现了清晰的花纹,那样活灵活现的一条龙,只是没有触须和眼睛。阿婆没有告别,她走得很突然。
那个时候,等待玉的人还有很多,尤其是阿婆这样的玉神,他们求之不得,但当他们看到发辫还很短的我和我手中那条没有眼睛没有触须的龙,无不愤愤离去。
我无法雕上触须和眼眸,阿婆没有教我。
多少年后,我仍旧对着没有触须和眼眸的龙思索,我刻不上……
我的玉,我的上面有着活灵活现的龙的玉,已经越来越逼真、越来越栩栩如生,但我无法把它们拿给访玉的人,那些龙,没有触须和眼眸……
不知过了多久,下了很多场雨,又晴过很多次,我冥想着,一刻未停。
“绬儿,为什么那么认真?为什么不把玉拿给别人看,你刻得已经很好了!”
很陌生的声音,我没有听过,也没有找到那个人,也许,是我出现幻听了,我想。
“绬儿,龙为什么非要有眼睛呢?没有眼睛的龙,不是也很好看吗?”
可是,它们并不完美,我轻轻地低喃。
“绬儿,为什么非要完美呢?你敢说,你的生活,很完美吗?”
正是因为手中的龙没有触须和眼眸,所以,我的生活,才不完美啊。
“绬儿,你见过龙吗?真正的龙,是没有眼睛的啊,也没有触须,你刻得,才是真正的龙啊!”
我猛地站起身,真正的龙,就是我可得那样的?真的,是那样的?
远处,走来一位访玉的人,我满怀信心地把玉拿给他看。
“你刻得,这是龙?”
我点头。
“这龙,为什么没有眼睛,也没有触须?”
“因为,真正的龙,就是没有眼眸和触须的啊!”我笑笑,说。
来者定定地看着我,过了好久,他说。
你,是玉神。