我们浩瀚如海的人生是一个连贯的整体,它由无数个点组成。我们努力所做的每一件事都是一个点,尽管这些事情看起来似乎微不足道。但我们在做这些事情的时候却需要极大的勇气和信心。哪怕只是一句简单的话。
毋庸置疑,我们努力所做的每一件事都不相同。当然,信心的来源也就不同。有的是因为自己内心深处对信念的执着追求,有的则是因为对自己不懈的鼓励,更有对别人郑重的承诺……信心便这样在我们的心灵中驻存。我们要学会在做每一件事情的时候都要拥有极大的信心,也要学会怎样让这个难能可贵的信心在我们心中根深蒂固,任凭暴风无情地摧残,也不得有丝毫动摇。更加要学会如何去对待别人的信心,因为我们没有权力去打击别人的信心。
在我们平凡的人生中,我们都会有不平凡的经历。当不利的事情即将在我们身上发生时候,就算只是会因为踩上香蕉而有可能摔倒。在这之前,别人都会给予我们温馨的提示。因为他们首先想到的是他人的安危,他从未想过,或许别人早已知道而对自己投来鄙夷的目光来显示自己的绝顶聪明。然而,他或许获得的只是别人的不屑。别人也并不会感到这是别人对他的关怀,而是变相得认为是别人的无知和愚昧。于是一些尖酸的话便脱口而出——我知道,我明白,不用你说┄┄因为他们想到的都是自己而不是别人,也绝不会顾及别人的感受。然而,这些话就像一把冰冷的利剑刺入别人的胸膛,让人感到窒息。边再也没有信心和勇气做出对别人温馨的提示。而一位伟大的马戏团表演大师向我们精彩地诠释了如何对待别人的帮助。因为他知道这可以极大地提高他们助人为乐的信心。再一次盛大的表演中,当他准备出场的时候,迎面匆忙跑来一位在这个马戏团里的打杂工,慌忙对他说了一句“你,你的鞋带松了。”大师立刻说了一句谢谢便弯下身子去系紧那看起来送了的鞋带。等他看到那位打杂工走远时,他又才急忙去松开那系紧的鞋带——因为那是戏剧剧情的需要。
这位大师在受到别人的温馨提示时,并没有见有些人那样对关怀他们的人投去鄙夷的目光,也没有认为是别人的无知。而是用自己的行动来对他们真挚的关怀做出了真正的诠释。因为他知道,他人助人为乐的信心不需要打击,他也知道自己没有权力打击别人的信心。