把信心留给自己
最大的失败并不是奋斗努力了很长时间还不能成功,而是从来没有自信的坚持一次,就已经放弃。我说这个引言的概念是我们每一个人都有自己的目标,任何时候你都别放弃、别气馁,自信的、坦然的去面对,因为每一个人过日子都是一辈子,而不是一天或一年。
转眼间大家都已经挣脱了孩时的稚气,成为了新一代的大学生。大家现在最大的特点就是具有纯真的激情和雄心壮志,以及为实现梦想而赴汤蹈火、勇往直前的精神,不是吗?
我亲爱的同学们,大多都是成年人,但请问有多少人是自信人?当然我说的是真正的自信,是坚持,是奋斗,是努力,是勇敢,是博弈……而不是穿上名牌的显摆,拥有家庭背景的优越,网络游戏中称霸的无聊和得瑟。
我亲爱的同学们,我不知道是否还有同学依旧坚持着儿时或少年是的梦努力奋斗,但我知道,在这个物质的现实世界中,有人迷失了,有人逃跑了,有人放弃了,还有人害怕了。是的,时代变了。那我们就可以因为时代变了而迷失吗?就可以因为遇到困难而逃跑吗?就可以因为压力大而放弃吗?就可以因为失败过而害怕、而气馁、而懦弱和胆怯吗?我要告诉大家,邱少云没有害怕,没有懦弱,没有胆怯,黄继光没有害怕,没有懦弱,没有胆怯,为什么到了我们就不行呢?说到这里有同学可能会说,那个时代离我们太远,我们没有那样的能力。但我还要告诉大家,谁都会气馁,会迷失,会放弃。那些都不是最重要的,只要信心还在,你就可以站在人生的另一种高度去看待问题,你遇到的问题也就不是问题了。
鲁迅1.58米,不也是一代思想家和文豪吗?邓小平1.57米,不也成了改革开放的总设计师吗?拿破仑1.56米,不也成为伟大的将军了吗?假如你1.55米,是不是就一定低人一等呢?还是坦然的接受现实,然后安宁而自信的改变自己。
我们生活的是一个物欲横流的年代,很多人在潮流中迷失、堕落,正是这样的现实才让牛奶和药品变假,甚至多出一个“范跑跑”来。是的,现实一点没有什么不好,但请别失去自信,再失去你的自信,那么世界就真的乱了。
我讲了这么多其实更多的是希望每一个同学都应该要有种子破土求生的坚持,野草任人踩踏但不屈的坚强和“我可以改变自己”的自信。
是的,你也许曾经有过梦想,你只是在奋斗的过程中跌倒了。但跌倒算什么,请不用害怕,只要信心依旧,重拾梦,依旧可以扬帆远航。
最后,我想用前不久热播电视剧《北京青年》中的一段话来结束我的文章:“在英国威斯敏斯特教堂的地下室里有一块墓碑上面写着这样一段话:在我年轻的时候,我曾梦想改变这个世界,可当我成熟后,我发现我不能够改变这个世界,于是我将目光缩短一些,那就只有改变我的国家吧,可当我到了暮年的时候,我发现我根本没有能力改变我的国家,于是,我最后的愿望仅仅是改变我的家庭,可这也是不可能的。当我躺在床上,行将就木的时候,我突然意识到,如果当初我仅仅是从改变自己开始,也许我就能改变我的家庭,在家人的帮助和鼓励下,也许我就能为我的国家做一点事情,然后谁知道呢?说不定就能改变整个世界。”
是的,人没有改变过去和未来的能力,因为我们活在当下。所以,对我们每一个人来说,最重要的是学习如何改变自己。把信心留给自己,用信心改变自己,最后说不定就能改变其它。