重树信心
农村学校小学英语教学尚属起步。初学英语时,学生都抱有强烈的好奇心和浓厚的兴趣。教学内容也较为简单易学。大多数的学生的成绩不相上下,大家对自己都有足够的信心,学习的兴趣都很浓。但随着知识内容的扩大,难度的加深,学生之间接受能力的差异,思维能力的快慢等因素的影响,渐渐地一小部分学生与其他学生有了差距,这些学生在英语学习过程中屡次遭遇失败后变得茫然不知所措,慢慢地就没有了克服困难的勇气和信心,甚至会觉得自己天生愚笨,不是块学英语的料,没有学习英语的天分而不愿开口说英语,久而久之,成绩越差越远,兴趣越来越淡,恶性循环之后,完全失去了学习英语的兴趣。这种情况的出现对英语教学的成败是一个挑战,教师应该及时帮助学生消除心理障碍,克服自卑感,重自信心,重新激起学生的学习兴趣。
学习兴趣是学生对学习活动或学习对象的一种力求认识或趋进的倾向,是学习积极性中最现实、最活跃的心理成份,它在学生学习活动中起着重要的作用。教师应想方设法激发和培养学生学习英语的兴趣,特别是上面所提及的学习上受挫的学生。
就教师本身而言,要以自身的求知欲及不断进取的精神去感染学生。当教师以自己渊博的知识让学生领略英语在各个领域的作用时,学生潜意识里已对英语有了较强的求知欲。教师自身的顽强进取更让学生觉得勤奋对于学好英语才是最重要的,从而克服了自卑感。
教学的方法要生动活泼。小学生学习英语交际运用很重要。在我们的教材中有很多的对话教学内容,教材本身就对活跃课堂教学非常有利。笔者在上课时就经常让学生用对话进行生动的表演,让学生学得有趣,并举一反三,应用与实际生活中。对于基础较差的学生鼓励其参与,增加他们的勇气,使他们敢于开口。同时采取“一对一”的互帮形式,让他们从中体会到学习英语的乐趣。这不仅激发了他们的兴趣,也增强了他们对所学语言的灵活应用能力。对于那些较长的阅读文章,我们可以充分应用现代化教学多媒体技术去激发学生的兴趣。
好的学习方法也可以达到事半功倍的效果。一些学生在英语学习过程中虽然很刻苦,花了大量时间去记忆单词、词组,但效果却不佳,导致学习成绩落后,产生了失落感。有的甚至从此一蹶不振,变得对英语学习毫无兴趣。这时,教师应该及时地帮助学生一起查找失败的原因,指导教给学生一定的学习方法,让他们知道该如何去学,同时也让他们感到教师的关心与重视,从而对英语学习重树信心。
只有教师的关心与重视,对学生注意教育培养,帮助学生战胜学习过程中的每一个困难,让每一个学生都学好英语并不是一件可望而不可及的事。