今天,小红马和小骆驼又遇见了这回,小骆驼的头不再那么低低地了,反而得意洋洋地说:"喂!小红马,你好呀,你曾说我脚掌又大又厚,眼皮上长着两层睫毛,背上还有两个肉疙瘩,很不好看。可是,你要知道,这些器官可帮我评上了‘沙漠之舟’的称号哩!”
小红马疑惑地问:“那你说说这些器官在沙漠里有什么作用?”
小骆驼一本正经地说:“小红马,你听好了:睫毛,能帮我挡着风沙,保护眼睛;脚掌,能让我在沙漠里自由行走,不陷进沙子里;驼峰,能帮我贮存养料,不受饥荒之苦,你说我的本领是不是比你的本领高许多?要知道,判断事物的美丑,不能只看外表,要看其实质有没有用呀!知道了吗?”
小红马点点头:“恩,我知道了。我的马蹄子,睫毛,等虽然比你的好看,但如果要跟你比实质,可真是小巫见大巫——差得远了!在沙漠里要担心这担心那的,麻烦得一个头足有两个大!”