包饺子
以前妈妈经常包饺子给我吃,妈妈包的饺子鲜嫩可口,色香味俱全,令人赞不绝口。我心理想这么好吃的饺子是怎么做出来呢?于是我今天决定亲手去尝试一下包饺子。
我和妈妈到菜市场买来了制作饺子的材料,白萝卜、香菇、精肉、饺子皮。东西备齐后,在妈妈的指导下我开始准备饺子馅了,首先把萝卜皮削掉,削去皮的萝卜变得更加鲜白了,像个白胖娃娃,头上绿绿的叶子犹如漂亮的短发,叫我一刀切下去,我还真有些于心不忍,为了美味的晚餐,我只好动手了。我将萝卜切成条,又将条切成丝,放在一边。接着将香菇洗净,小心翼翼将香菇切成薄薄的片,再切成方丁,又放在一边。接着就是切肉丝了,切肉丝很是费力,先将大块肉切成肉片,然后将片切成丝,因为我的刀功还不过关,切肉丝就化去了我好多时间。备好饺子馅的所有材料,在锅上倒入菜油,让油温上升到一定的高度,先将肉丝炒好,然后放入其他材料,撒点盐和味精,等萝卜丝变成淡黄色就差不多了。饺子馅炒好后装在盘子里放在边上冷却后就可以开始包了。
妈妈一手拿着饺子皮,一手拿着筷子,用勺子取少许食料放入饺子皮中间,用食指沾点清水抹的皮上,再把一边的皮往中间叠,叠出褶皱,一个漂亮的饺子就包好了。我毛手毛脚,努力学着妈妈的动作,可是做出来的饺子总是七扭八歪的,一点也不好看,不过化了九牛二虎之力,我也包好了五六只,接着我的手艺慢慢地熟练了起来,比前几只有所进步了。
那晚我们一家人吃得可开心了。