临近除夕,各个商场都疯狂打折,人们都疯狂地买“年货”。但,有一样东西,不是商场能替代的,它,就是饺子
除夕的前一天,我们家总要包饺子——吉祥。在这一天,奶奶总是早早地出门买好面皮,我们就在家里制作饺子馅。首先,用生粉糊一糊肉,使肉更加柔嫩;接着,把韭菜放入,与肉一起抓,抓个几分钟,放盐,酱油,然后继续抓,馅就这样做好了。待奶奶买完面皮回来,把面皮一张张铺好,放在案板上。拿起一个小勺子,从放馅的盆里舀一点儿,把它按在面皮上。然后,把面皮对折封紧,不要以为这样就做好了,还要在封口处弄上几个褶皱,才算完事。做成的饺子像个金元宝,所以它还寓意着生财。
待饺子全部包完后,就可以下锅了。把饺子放下锅这件事我最喜欢做了,我喜欢看饺子下水时的样子和那溅起的水花,饺子就像一条条小鱼欢快地跳下水去了,好似下凡的仙女,我静静地等待着,等待着饺子浮上水面,便可以起锅了。
将饺子盛起来后,装饺子的盘里还不停的在冒烟哩,仙雾飘渺,它成功地勾起了我的食欲,使我忍不住偷偷尝上一口。
与家人一起吃饺子才是我最幸福的时刻,每到这时,全家人都会举杯相庆,辞旧迎新,这也是最令我动容的时刻。家人们总是给予我最诚挚的祝福。我是一个不善于表达的人,但家人们的祝福总能像一根针一样刺中我的心灵,我总是热泪盈眶。
我们家的饺子,独一无二的饺子,是我们一家人用心血凝聚而成的,所以我才说,这是商场所替代不了的。这里面蕴含着家人对我的爱,对我的祝福,我永世难忘。我难忘家人们对我的养育之恩。所谓“滴水之恩当涌泉相报”,我会以我的实际行动来报答你们,虽然这是微不足道的,但,我会慢慢把它补上的。